Главная » НОВОСТИ » Приумножить лучшие традиции

На заседании президиума обкома профсоюза работников здравоохранения рассмотрена работа профсоюзной первички Зельвенской центральной районной больницы.

Основное внимание присутствующие уделяли вопросу о состоянии коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в учреждении здравоохранения. Важно заметить, что взаимоотношения между первичной профсоюзной организацией и нанимателем райбольницы строятся исключительно на основе принципов социального партнерства.

Коллективный договор гарантирует защиту прав работников в регулировании трудовых отношений, оплаты и охраны труда, режима труда и отдыха, молодежной политики и направлен на обеспечение стабильной и эффективной работы учреждения и качественное оказание медицинской помощи населению района.

Установленные в колдоговоре нормы, как правило, обеспечивают гарантии и компенсации работникам сверх действующего законодательства. Например, здесь прописаны условия выплаты материальной помощи, дополнительного стимулирования труда участников конкурсов профессионального мастерства, за многолетний труд и в связи с уходом на пенсию, участников художественной самодеятельности, спортивных соревнований, общественной жизни коллектива.

Подведение итогов выполнения коллективного договора заслушивается раз в полугодие на расширенном заседании профкома с участием нанимателя и за год на собрании коллектива.

Вопросы оплаты труда, материального стимулирования, оказания материальной помощи решаются по согласованию с профсоюзным комитетом.

Вместе с тем стороны не выполняют обязательства, предусмотренные коллективным договором в части введения рабочего дня с разделением смены на отдельные части с перерывом в работе свыше двух часов и установления доплаты за отработанное время работникам, непосредственно обслуживающим население, не утвержден перечень работников, имеющих право реализовать данную норму.

Несмотря на то, что установление окладов произведено согласно требованиям постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6, медицинским работникам, входящим в штат районной больницы и оказывающим медицинскую помощь обучающимся Зельвенской санаторной школы-интерната, не установлено повышение тарифных окладов за особый характер труда.

Премирование работников проводится ежемесячно согласно Положению о премировании, являющегося приложением к коллективному договору. Для начисления премий создана постоянная премиальная комиссия, которая определяет итоги и показатели работы каждого работника, с участием представителя профкома. Выборочным путем проверки правильности начисления и выплаты премий нарушений не установлено.

За счет средств от приносящей доходы деятельности производится оплата дополнительных отпусков работникам за ненормированный рабочий день.

В райбольнице проводился мониторинг по всем направлениям норм трудового права. Изучалось оформление трудовых отношений, своевременность и полнота выплаты заработной платы, предоставление дополнительных гарантий женщинам, инвалидам, соблюдение режима рабочего времени и времени отдыха и т.п.

Подобным вопросам в Зельвенской ЦРБ уделяется особое внимание. Подтверждением этого может служить тот факт, что в комиссию по трудовым спорам и суд по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма, работники медицинской организации не обращались.

Коллективный договор обеспечивает гарантии и компенсации 26 молодым специалистам, в учреждении разработано Положение о наставничестве, составлены индивидуальные планы наставничества на год.

Профком и наниматель ежегодно организуют и проводят конкурс профессионального мастерства средних медицинских работников «Лучший по профессии», посвященный Международному дню медицинской сестры, смотр-конкурс среди подразделений больницы на лучшее санитарное и эстетическое оформление закрепленной территории.

Ежегодно благодаря стараниям профкома проходят акции «Профсоюзы – детям» ко Дню знаний. Традиционными стали культурно-массовые мероприятия, посвященные Новому году, профессиональному празднику, Дню пожилого человека. Молодежь активно принимает участие в круглогодичной областной отраслевой спартакиаде, районных соревнованиях и спартакиадах, профсоюзном молодежном целевом проекте «Дорогой вереска».

В УЗ «Зельвенская центральная районная больница» проводится работа по выполнению раздела «Охрана труда» коллективного договора, при заключении которого стороны исходили из признания приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности.

Улучшению организации работы по охране труда, профилактике производственного травматизма и повышению эффективности периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда способствует смотр-конкурс, проводимый администрацией среди структурных подразделений.

Улучшение условий труда в учреждении происходит в ходе ремонта, приобретения нового оборудования, реализации ежегодных планов мероприятий по охране труда. Требуется проведение ремонта районной поликлиники, приемного покоя, ортопедического отделения, пищеблока, ФАПа д. Теглевичи.

Определенные проблемы существуют с обеспечением персонала средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Отсутствуют средства индивидуальной защиты у зубных техников, истекли сроки носки спецодежды у некоторых работников хозяйственной службы.

В центральной районной больнице работает буфет, имеется 8 помещений для приема пищи. Однако в это количество не включены помещения в ортопедическом отделении, скорой медицинской помощи, пищеблоке, что свидетельствует об отсутствии анализа созданных условий приема пищи. Следует добавить, что не все помещения оснащены электрочайниками, холодильниками, СВЧ-печами.

В УЗ «Зельвенская центральная районная больница» разработана Система управления охраной труда на основе государственного стандарта СТБ 18001-2009, но мероприятия по обеспечению функционирования СУОТ, в больнице не проводятся.

Установлены факты невыполнения требований нормативных документов по организации работы по охране труда. Например, нарушались Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте; во время временного отсутствия инженера по охране труда у работников не проводилась проверка знаний.

В рамках проведения Года безопасности труда на транспорте в больнице было бы целесообразно оборудовать стенд (уголок) безопасности дорожного движения.

В разделе «Охрана труда» коллективного договора в обязательствах нанимателя отсутствуют некоторые положения областного Соглашения, не требующие финансовых затрат.

Периодический контроль состояния охраны труда в структурных подразделениях ведут 20 общественных инспекторов, профсоюзный комитет Зельвенской ЦРБ ежегодно участвует в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и выполнением коллективного договора в первичных профсоюзных организациях. Наниматель и профком осуществляют их материальное стимулирование.

В учреждении здравоохранения обеспечены предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры работников. Все виды медицинской помощи оказываются в первоочередном порядке, по медицинским показаниям бесплатно, в том числе бывшим работникам, пенсионерам. Соблюдаются гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы.

Результаты мониторинга, проведенного специалистами областной организации отраслевого профсоюза, обсуждены с главным врачом и председателем профкома. Практическую помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства, правильности оформления приказов получили специалисты кадровой, экономической службам, бухгалтерии, инженер по охране труда. Кроме того, специалисты обкома провели прием членов профсоюза по вопросам трудового и жилищного законодательства и дали консультации на все актуальные вопросы.

После изучения и анализа состояния коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в Зельвенской центральной районной больнице, президиум обкома постановил принять все замечания специалистов областной организации отраслевого профсоюза к сведению и исключить из дальнейшей работы учреждения все выявленные нарушения, а лучший опыт и традиции – развивать и приумножать.

Яндекс.Метрика