Главная » НОВОСТИ » Мы за охрану труда

Мы за охрану труда

Работники здравоохранения Гродненщины приняли активное участие в проведении Всемирного дня охраны труда.

За период 2010-2014 гг. в организациях здравоохранения Гродненской области зарегистрировано профессиональное заболевание у 13 работников, получили травмы на производстве 24 работника, из которых 4 – со смертельным и 5 – с тяжелым исходом. Статистические данные за пять лет обязывают работодателей и профсоюзный актив осуществлять мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, пропаганде здоровых и безопасных условий труда.

Поэтому тема проводимого в 2015 году Всемирного дня охраны труда – «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда» – актуальна и позволяет в очередной раз привлечь внимание работников, нанимателей, профсоюзных организаций к проблемам охраны труда, причинам и последствиям производственного травматизма и профессиональных заболеваний, принципам их профилактики.

В ходе информационно-разъяснительной кампании у руководителей медицинских учреждений и первичных профсоюзных организаций задача была одна – донести до работников масштабы проблемы, в очередной раз напомнить об опасности, с которой человек может столкнуться на своем рабочем месте, объяснить, почему правилами безопасности пренебрегать нельзя. При этом наивысший приоритет отдавался профилактическим мероприятиям.

В организациях здравоохранения организованы и проведены «круглые столы» (УЗ «Вороновская ЦРБ», ГУ «Волковысский зональный ЦГЭ», ГУ «Зельвенский районный ЦГЭ», ГУ «Островецкий районный ЦГЭ», ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно»), состоялись собрания в структурных подразделениях больниц и диспансеров, составлены планы профилактических мероприятий, соответствующая информация размещена на стендах (уголках) по охране труда, в локальной компьютерной сети.

Например, на собраниях в структурных подразделениях УЗ «Лидская ЦРБ» присутствовало 672 сотрудника, УЗ «Слонимская ЦРБ» – 856, УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно» – 716, УЗ «Гродненская областная клиническая больница» – 437, ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г. Гродно» – 53.

С информацией о состоянии производственного травматизма в организациях области, региона, проводимой работе по охране труда выступили руководители учреждений, их заместители, председатели профсоюзных комитетов, специалисты по охране труда. Для встречи с коллективом ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г. Гродно» был приглашен работник городского отдела МЧС, который информировал медицинских работников о противопожарных мероприятиях в учреждениях здравоохранения.

На собраниях обсуждались вопросы безопасного выполнения работ на участках повышенной опасности, обеспечения работающих санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты, качественного проведения инструктажа, стажировки и обучения персонала, создания безопасных условий труда, выполнения мероприятий коллективного договора.

         Например, председатель профсоюзного комитета УЗ «Слонимская ЦРБ» Дягель Л.Э. в течение апреля встретилась с работниками хирургического и акушерского отделений, Озерницкой больницы сестринского ухода, Жировичской участковой больницы, ознакомила работников централизованного гаража с Планом мероприятий Белорусского профсоюза работников здравоохранения, реализуемого в рамках проведения «Года безопасности труда на транспорте в Республике Беларусь в 2015 году».

Председатель профсоюзного бюро Лидского противотуберкулезного диспансера Чичкан В.Г. информировала коллег о значении своевременного и качественного прохождения медицинских осмотров, соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в работе по профилактике профессиональных заболеваний.

Администрацией и профсоюзным комитетом ГУЗ «Детская поликлиника № 2 г. Гродно» проведена викторина по вопросам охраны труда с вручением призов, показан тематический видеофильм, поощрены лучшие общественные инспекторы по охране труда.

В ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно» проведена акция «За здоровый образ жизни», направленная на пропаганду оздоровления работников учреждения.

Первичными профсоюзными организациями Гродненского РУП «Фармация», УЗ «Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия», ГУ «Республиканская психиатрическая больница «Гайтюнишки», УЗ «Туберкулезная больница «Ошмяны» проведена учеба  общественных инспекторов по охране труда.

Во многих коллективах состоялся конструктивный разговор, так как речь шла не только об общей ситуации с травматизмом в регионе, анализе наиболее частых несчастных случаев, но и о том, как обстоят дела в коллективе в целом и на каждом рабочем месте в частности, присутствующие могли также выступить с предложениями, как усилить охрану труда, задать интересующие вопросы специалистам.

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, участвовали работники Гродненской областной организации профсоюза: председатель областного комитета Голяк В.Р. ознакомился с алгоритмом проведения медицинских осмотров работников, реализацией мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний с учетом индивидуальных рисков в УЗ «Ошмянская ЦРБ», заведующий отделом социально-экономической работы Гуща А.М. изучила в УЗ «Свислочская ЦРБ» расчеты и полноту ежемесячных выплат материальной помощи семье погибшего на производстве работника c учетом индексации, главный технический инспектор труда Заблоцкий В.С. провел мониторинг профилактической работы по охране труда в УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница», УЗ «Свислочская ЦРБ», УЗ «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно», УО «Гродненский государственный медицинский колледж» и выдал нанимателям рекомендации по улучшению организации работы и осуществлению периодического контроля соблюдения законодательства об охране труда.

         Проводимые профилактические мероприятия подтвердили истину: в технике безопасности мелочей не бывает, от соблюдения установленных норм и правил, порой, зависят жизнь и здоровье человека, когда работник знает, какая опасность ему угрожает, он более ответственно относится к выполнению функциональных обязанностей, сам позаботиться о своей безопасности.

Яндекс.Метрика