Главная » НОВОСТИ » "Предупрежден, значит вооружен"

"Предупрежден, значит вооружен"

Представители профсоюзов 20.05.2015г. приняли участие в семинаре по профилактике в трудовых коллективах ВИЧ/СПИД

Участниками семинара стали представители профсоюзных организаций, которые активно работают с трудовыми коллективами. Цель учебы – изменение моделей поведения работников в сторону снижения личных и производственных рисков инфицирования ВИЧ/ИППП, борьба против дискриминации тех, кто живет с ВИЧ/СПИД.

 Врач-валеолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД  ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Волкунович Л.М.     рассказала  участникам семинара о том, что такое ВИЧ/СПИД, о его предотвращении, о существующих методах терапии в случае инфицирования, достижение достойного качества жизни и работы с ВИЧ, ознакомили с руководящими принципами Свода практических правил Международной организации труда (МОТ) по вопросу «ВИЧ/СПИД и сфера труда». Рассмотрены вопросы, касающиеся распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси, предоставлена информация о вреде наркотиков и о последствиях наркомании, о признаках заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и ВИЧ/СПИД. 

 Врач-валеолог также заострила внимание на работу Нанимателей и профкомов по организации тематических мероприятия и обучения  работников на рабочих местах по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, поддержку больных, меры по устранению дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных.

Участники были обеспечены информационными материалами. В завершение семинара  -  продемонстрированы соответствующие тематике видеоролики, отражающие основной подход к проведению профилактических мероприятий по проблеме ВИЧ/СПИД на рабочих местах.

ВИЧ-инфекция – неизлечимое, длительно протекающее заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система организма, с неизбежным смертельным исходом. Инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия болезни.

Яндекс.Метрика