Главная » НОВОСТИ » Предприятия торговли и общественного питания Гродненской области к осенне-зимнему периоду – готовы

Предприятия торговли и общественного питания Гродненской области к осенне-зимнему периоду – готовы

31 октября 2014 состоялось очередное заседание Президиума Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, на котором одним из рассматриваемых вопросов, был вопрос «О подготовке предприятий торговли и общественного питания Гродненской области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 г.г.».

В преддверии заседания Президиума в организациях отрасли  проводился мониторинг, который показал, что подготовка предприятий к работе в осенне-зимний период 2014 - 2015 г.г. осуществлялась в соответствии с разработанными и утверждёнными планами организационно-технических мероприятий. В рамках подготовки к ОЗП была проделана огромная работа. В целях обеспечения качественной, бесперебойной работы систем теплоснабжения и тепловых сетей, в предприятиях отрасли осуществлялись работы по профилактике, ремонту и замене оборудования, теплоиспользующих установок, трубопроводов тепловых сетей и внутренних систем теплоснабжения зданий. Проводились работы по профилактике и ремонту внутренних и подводящих газо-, водо- и электрокоммуникаций, источников электро- и водоснабжения, приборов учёта и регулирования тепловой энергии. Повсеместно проводилась проверка оперативных и исполнительных схем теплоснабжения, уточнялись планы по взаимодействию с оперативными службами организаций энергетической отрасли в случае аварийных ситуаций, изучались варианты аварийных ситуаций и разрабатывались планы по их ликвидации, определялись конкретные организации для привлечения к работам по устранению возможных аварийных ситуаций, составлялись перечни и создавались аварийные запасы оборудования и материалов из расчёта объёма эксплуатируемого оборудования. На проведение данных подготовительных мероприятий, предприятиями отрасли в текущем году было затрачено более 1,4 млрд. рублей. К примеру, ТОАО «Гродно Культторг» г. Гродно на подготовительные мероприятия было затрачено более 163,4 млн. рублей, ОАО «Свитанок» г. Слоним – более 135,6 млн. рублей, УКП «Торговый центр «Потсдам» г. Лида – более 78,6 млн. рублей, ОАО «Детский мир - РТ»                      г. Новогрудок более – 56,3 млн. рублей.

     В ходе осуждения вопроса было отмечено, что в торговых организациях области работники надлежащим образом обеспечены на период климатического межсезонья соответствующими средствами индивидуальной защиты. Только на приобретение работникам соответствующих СИЗ для проведения работ на открытом воздухе и в неблагоприятных температурных условиях предприятиями отрасли в текущем году было затрачено более 275 млн. рублей.

    Также было отмечено, что в торговых предприятиях в достаточном количестве имеются обустроенные помещения для обогрева и отдыха работников. Имеющиеся комнаты приёма пищи укомплектованы микроволновыми печами или электрическими плитами для разогрева пищи. Для приготовления горячих напитков имеются в наличии электрочайники и кофеварки. Во многих предприятиях имеются оборудованные сушильные комнаты для просушивания средств индивидуальной защиты.    

     На основании вышеизложенных фактов Президиум пришел к выводу, что руководители организаций отрасли с полной ответственностью подошли к решению вопросов по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014 - 2015 г.г., а предприятия торговли и общественного питания Гродненской области к периоду климатического межсезонья – готовы.

Яндекс.Метрика