Главная » НОВОСТИ » Предотвратите ЧП вовремя

Предотвратите ЧП вовремя

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в период уборочной кампании прошел в филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт».

Соблюдение норм законодательства и положений коллективного договора в сельскохозяйственном предприятии изучали главный технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий,  председатель Лидского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерий Баранов и главный специалист по охране труда управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Александр Поздняк. Итогом тщательного мониторинга стала рекомендация, выданная администрации филиала «Дитва».

Например, в ремонтной мастерской д. Крупово выявлены факты нарушения Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования (с нарушениями техники безопасности эксплуатировались токарный, сверлильный, обдирочно-шлифовальные станки).

Кроме того, в организации отсутствовали документы, подтверждающие обучение (повышение квалификации) и проверку знаний охраны труда у ответственных за безопасную эксплуатацию грузоподъемных механизмов и грузозахватных приспособлений.

Программа проведения вводного инструктажа не была дополнена информацией об опасности поражения электрическим током, обстоятельствах и причинах несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших в филиале и других организациях отрасли.

Не оспорим и тот факт, что Положение о службе охраны труда филиала должно соответствовать Типовому положению о службе охраны труда организации.

Чтобы подобные и иные нарушения законодательства Республики Беларусь не повторялись в дальнейшей работе предприятия, выданную рекомендацию предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а об ее выполнении сообщить в управление сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома и областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения до 1 сентября 2015 года.

Яндекс.Метрика