Главная » НОВОСТИ » Правовая инспекция профсоюза работников здравоохранения подвела итоги работы

Правовая инспекция профсоюза работников здравоохранения подвела итоги работы

За прошедший год в учреждениях здравоохранения Гродненщины выявлено 90 нарушений законодательства о труде, нанимателям выдано 8 представлений и 24 рекомендации об их устранении.

Как рассказала Валентина Таврель, правовой инспектор Гродненского областного комитета профсоюза работников здравоохранения, мероприятия по наблюдению, анализу, оценке соблюдения требований законодательства, участия в работе коллегиальных органов и комиссий в учреждениях здравоохранения области проводились регулярно.

Традиционно особое внимание уделялось вопросам правильности применения дисциплинарных взысканий, соблюдения сроков окончательного расчета при увольнении работников, режима труда и отдыха, контрактной формы найма, осуществления компенсационных выплат молодым специалистам и др.

Проведенный анализ показал, что нормы трудового законодательства соблюдаются не всегда. Например, отзывались из трудового отпуска работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда; привлекались к работе в ночное время беременные женщины; нарушался срок предоставления трудового отпуска; контракты не приводятся в соответствии с требованиями действующего законодательства и др.

За отчетный период возвращено 7739,4 рубля незаконно удержанных или невыплаченных 81 члену профсоюза денежных сумм.

Важной составляющей в работе всех профсоюзных организаций является рассмотрение обращений и прием граждан. В 2016 года в областную организацию профсоюза работников здравоохранения поступило 32 письменных обращения (кроме обращений об оказании материальной помощи – 185), на личном приеме принято 45 человек. Вопросы, заданные профсоюзным специалистам, касались оплаты труда, применения контрактной формы найма, трудоустройства, предоставления отпусков, выплаты пособий, жилищно-бытовых вопросов, оказания материальной помощи и др.

Специалисты обкома провели экспертизу 27 проектов коллективных договоров на предмет их соответствия генеральному, тарифному и местному соглашениям.

В 2016 года дано 54 консультаций по правовым вопросам членам профсоюза.

Для популяризации правовых знаний и распространению передового опыта работы по вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений в регионе проводились обучающие семинары и встречи.

Важно заметить, что в отчетном периоде члены профсоюза не обращались за юридической помощью в составлении процессуальных и иных документов и представлением их интересов в судебных инстанциях. Задолженности по выплате заработной платы в области также не было.  

Яндекс.Метрика