Главная » НОВОСТИ » Право на моральный вред

Право на моральный вред

С участием профсоюзов семья погибшего работника В. отстояла право на моральный вред в размере 60 млн.рублей.

В январе 2013 года жена погибшего В. обратилась в Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием содействия в решении вопроса выплаты её семье единовременной материальной помощи.

Из предоставленных документов и пояснений выяснилось, что её муж работал в КУСПП Щучинская  племенная  птицеводческая репродукторная фабрика.   Несчастный случай произошел на территории машинного двора участка «Муравьевка» фабрики (взрыв самодельного котла) на второй день после трудоустройства В…

И хотя прямой нормы, предусматривающей такую выплату в   коллективном договоре данной фабрики не было,  имеется запись (п.1.5.), что  нормы и положения Генерального, отраслевого, местного (областного и районного) соглашений обязательны для исполнения нанимателем.  

На протяжении нескольких месяцев она обращалась к руководству организации, где погиб ее муж с просьбой о данной выплате,  однако конкретного решения так и не было принято.

В связи с этим Гродненским областным объединением профсоюзов в адрес руководителя Щучинской ППРФ 05.01.2013г. было направлено письмо с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующей выплате пострадавшей семье В. такой помощи в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего.

Обратившейся В. оказана юридическая и консультативная помощь. Её интересы, наряду с адвокатом представлялись главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов в суде Щучинского  района (где была доказана вина Щучинской ППРФ в данном несчастном случае), а также в Гродненском областном суде.

Позиция профсоюзов: выплата единовременной материальной помощи семье погибшего В. должна быть произведена!

Решением  районного суда от 17.01.2013г. в пользу пострадавшей семьи решено взыскать с Щучинской ППРФ моральный вред в размере  40 млн.рублей. При этом Гродненский областной суд 12.03.2013г. изменил данное решение,  увеличив его выплату до  60 млн.рублей.

Вопрос о выплате единовременной материальной помощи в связи со смертью работника вынесен судом в отдельное производство. И пока не будет поставлена последняя точка в этом деле, профсоюзы будут отстаивать интересы пострадавшей семьи.

 

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.
(ст. 152 Гражданского кодека  Республики Беларусь)

Яндекс.Метрика