Главная » НОВОСТИ » Права работников в приоритете

Права работников в приоритете

Результаты мониторинга контрактной формы найма в учреждениях здравоохранения обсудили в Гродно.

Анализ проведенного в 2015 году мониторинга показал, что в сфере трудовых отношений контрактная форма найма по-прежнему преобладает. В то же время защита трудовых прав работников, трудящихся по контракту, является одной из главных задач общественного контроля. 

В коллективных договорах организаций здравоохранения области закреплены нормы, позволяющие улучшить правовое положение работников в связи с применением контрактной формы. Например, определен предпенсионный возраст работников, гарантирующий сохранение трудовых отношений при продлении контрактов; перевод на контрактную форму найма определенной группы работников не производится без их согласия; соблюдаются права матерей (отцов, опекунов), находящихся в отпусках по уходу за детьми; при заключении контрактов с работниками в обязательном порядке предусматриваются дополнительные меры стимулирования труда.

К положительной динамике следует отнести постепенное уменьшение количества заключенных контрактов с повышением тарифной ставки на один процент, размер дополнительных мер стимулирования труда определяются с учетом стажа работы, квалификации работника, степени сложности и напряженности его труда.

Основным «бонусом» при контрактной форме найма у нанимателей по-прежнему остается предоставление дополнительного дня к трудовому отпуску (84,3 процента работающих). Но некоторые учреждения здравоохранения области идут на установление максимальных размеров повышения тарифной ставки (оклада) работающим по контракту. Среди таковых республиканская психиатрическая больница «Гайтюнишки», Гродненский государственный медицинский университет, КУП «Медицинский центр красоты и здоровья» и «Гродненский областной центр профилактической дезинфекции», Гродненский областной диспансер спортивной медицины, республиканская туберкулезная больница «Новоельня», Гродненская городская станция скорой медицинской помощи, Объединенная медицинская автобаза, Медико-реабилитационная экспертная комиссия.

В коллективные договоры включен перечень обстоятельств, при которых работник может прекратить контракт.

Традиционно в содержание контрактов включаются условия оплаты труда, сроки и место выплаты заработной платы, обеспечение нанимателем повышения квалификации работников, режим рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, дополнительные меры стимулирования труда.

При существенных изменениях условий труда в контракты работников вносятся изменения и дополнения.

Результаты масштабного мониторинга помогли выявить и ряд нарушений в содержании и условии контрактов. Так, не прописан режим труда и отдыха, условия оплаты труда, место выплаты заработной платы. Условие контракта имеет расхождения с условиями коллективного договора. При установлении таких фактов наниматели получали рекомендации об их устранении.

Важно заметить, что работники учреждений здравоохранения Гродненщины не обращались в комиссию по трудовым спорам по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма. Ведь в области проводится целенаправленная работа по включению в коллективные договора организаций норм, содержащихся в Генеральном, Тарифном, местных соглашениях, а также других, не противоречащих законодательству Республики Беларусь и позволяющих улучшить правовое положение работников в связи с применением контрактной формы найма.

Яндекс.Метрика