Главная » НОВОСТИ » Позицию ФПБ поддерживаем!

Позицию ФПБ поддерживаем!

Гродненское областное объединение профсоюзов поддерживает позицию Федерации профсоюзов Беларуси и Заявление Президиума Совета ФПБ, направленное на недопущение снижения социально – экономической защищенности работников в период их временной нетрудоспособности.

Люди с непониманием и возмущением воспринимают введение такой новации, повлекшей за собой не только ухудшение их материального положения, увеличения случаев сокрытия своих болезней, а следовательно и рисков перехода их в хроническую форму, но и в последствии негативного отражения на производительности труда.

Более того, решение правительства не способствует выполнению Национальной программы демографической  безопасности Республики Беларусь, утвержденной главой государства.

Скажите, как молодому работнику выжить, и поправиться от болезни, получив пособие по временной нетрудоспособности в половинном размере от бюджета прожиточного минимума?

 Надеемся, что доводы и требования профсоюзов, трудовых коллективов Правительством будут услышаны и Постановление № 569 отменено.

 В связи с этим Президиум Совета Гродненского областного объединения профсоюзов обратился с письмом в  Совет Министров Республики Беларусь.

 

Согласно новым правилам, утв.Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 за первые 12 дней больничного отпуска работник будет получать 80% среднего заработка. Напомним, что раньше этот срок составлял 6 дней, а на 7-й день начислялось 100% среднего заработка. Расчет среднего дневного заработка отныне будет производиться на основании данных о зарплате работника за предыдущие полгода. Не за рабочие дни, пропущенные по причине болезни, а за календарные будут начислять пособие по временной нетрудоспособности... 

Яндекс.Метрика