Позаботьтесь о безопасности

Итоги работы по проведению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях здравоохранения подвели в Гродненской областной организации отраслевого профсоюза.

Специалисты говорили о состоянии и причинах производственного травматизма, ходе выполнения Директивы № 1. Так, в первом полугодии 2016 года в организациях здравоохранения области произошли 4 случая травмирования работников на производстве, один из них – с тяжелым исходом. Во всех происшествиях вина должностных лиц отсутствует.

Например, в январе водитель Слонимской ЦРБ был сбит проезжавшим в попутном направлении автомобилем. Из-за нарушения правил дорожного движения другим лицом работник получил травму ноги.

В этом же месяце пострадала уборщица областного клинического центра «Психиатрия-наркология». Работница шла по газону, а не по тротуару, поскользнулась, упала, получив тяжелую травму. Расследование, проведенное Департаментом государственной инспекции труда с участием технического инспектора отраслевого профсоюза, показало: несчастный случай произошел из-за неосторожности потерпевшей.

По причине личной неосмотрительности получил перелом фаланги пальца кисти водитель объединенной медицинской автобазы: при перемещении больного в автомобиль скорой помощи он оступился, и пальцы руки защемило рамкой носилок.

В мае от противоправных действий больного, находящегося на анонимном лечении, пострадала медсестра Ошмянской ЦРБ.

Важно отметить, что вопросы состояния условий и охраны труда, профилактики производственного травматизма обсуждались на заседаниях президиума обкома профсоюза, областном семинаре с руководителями организаций здравоохранения и инженерами по охране труда. Президиум обкома профсоюза на совместном заседании с коллегией управления здравоохранения облисполкома рассмотрел вопрос «О работе организаций здравоохранения Гродненской области по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, в т. ч. комнатами приема пищи».

В учреждениях области ежеквартально проводится единый день профилактики производственного травматизма, в ходе которого профсоюзные активисты рассказывают о ситуации в области, отраслях, республике, существующих рисках повреждения здоровья. Информация размещается на стендах, в локальной компьютерной сети.

В соответствии с коллективными договорами работники, сотрудничающие с нанимателем в обеспечении здоровых и безопасных условий труда, стимулируются. Такие меры обеспечили уменьшение случаев нарушений трудовой и исполнительской дисциплины в коллективах.

В организациях, в которых были зарегистрированы несчастные случаи, технический инспектор труда проводил мониторинги выполнения коллективных договоров, состояния охраны труда и по их результатам руководителям выданы рекомендации на устранение нарушений. К мониторингу привлекались также общественные инспекторы по охране труда, председатели профсоюзных комитетов или председатели общественных комиссий по охране труда. 

Всего в первом полугодии областная организация профсоюза и управление здравоохранения облисполкома провели 4 семинара по вопросам охраны труда, в которых участвовало 153 специалиста. В комиссии управления здравоохранения проверку знаний по вопросам охраны труда прошли 133 представителя медицинских учреждений. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда прошел в 34 организациях, в ходе проверок и мониторингов было выявлено 350 нарушений требований охраны труда.

Яндекс.Метрика