Главная » НОВОСТИ » Потрудились на славу

Потрудились на славу

В течение года работа главного технического инспектора труда Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения была направлена на реализацию Плана работы Федерации профсоюзов Беларуси, Директивы № 1, проведение профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечение условий и охраны труда в соответствии с действующими нормативами, оказание практической помощи общественным инспекторам по охране труда.

При посещении организаций здравоохранения специалист обращал внимание на реализацию областной Целевой программы по улучшению условий и охраны труда; соблюдение требований охраны труда при эксплуатации оборудования и механизмов; проведение организационных и профилактических мероприятий по обеспечению эффективного управления охраной труда, реализации политики в области охраны труда, обучению аудиторов, специалистов по охране труда.

На приобретение средств индивидуальной защиты за год было израсходовано 2788,0 млн. рублей. Но, тем не менее, финансовых возможностей медучреждений не хватает на обеспечение работников спецодеждой в полном объеме. Результаты мониторинга свидетельствуют о наличии в организациях здравоохранения оборудованных санитарно-бытовых помещений. Однако, за год руководители 36 организаций получили рекомендации и представления технического инспектора об улучшении производственного быта, проведении ремонта санитарно-бытовых помещений, включения в коллективный договор организационных и технических мероприятий по созданию условий для питания работников, удешевления его стоимости.

Проверку знаний по вопросам охраны труда  с участием представителей Государственной инспекции труда, Госпромнадзора и технического инспектора отраслевого профсоюза прошли 259 представителей учреждений здравоохранения.

Технический инспектор труда провел проверки и мониторинги состояния охраны труда в 84 организациях, в результате которых предложено устранить 878 нарушений, приостановлена эксплуатация 7 единиц оборудования, не обеспечивающего безопасность труда. В течение минувшего года дано 74 консультаций по вопросам охраны труда. Работников отрасли интересовали вопросы предоставления компенсаций по условиям труда, аттестации рабочих мест, обеспечения кисломолочными продуктами, специальной и санитарной одеждой, оборудования комнат приема пищи, стажировки, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.

В профсоюзных организациях учреждений здравоохранения области избрано 1126 общественных инспекторов по охране труда, работает 108 общественных комиссий, общественными инспекторами по результатам мониторингов и периодического контроля выдано 1034 рекомендации.

В посещаемых медицинских объектах проводился мониторинг работы профсоюзных комитетов, общественных комиссий и инспекторов по охране труда. По результатам промежуточного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда общественные инспекторы поощряются профкомами в размере от 1 до 3 базовых величин.

Яндекс.Метрика