Главная » НОВОСТИ » Пособие выплачено в день обращения

Пособие выплачено в день обращения

После вмешательства Гродненского областного объединения профсоюзов работнице СХФ «Доброселецкий» было выплачено пособие по беременности и родам.

15.05.2014г. в юридический отдел Гродненского областного объединения профсоюзов обратилась Б., работница СХФ «Доброселецкий» (филиал ОУП Гроднооблдорстрой) с вопросом о сроке оплаты больничного по беременности и родам. 

 Со слов Б., на данный момент она находится в декретном отпуске по беременности и родам. Листок по временной нетрудоспособности она принесла в бухгалтерию  СХФ  еще 12 апреля, но на данный момент предприятие не выплатило ей пособие по беременности и родам. Несколько раз с этим вопросом она обращалась в бухгалтерию, однако безрезультатно. Специалисты ей отвечали, что пособие будет выплачено в день выплаты апрельской  заработной платы, т.е. 25.05.2014г.

Главным правовым инспектором труда Кардашом А.М. состоялись переговоры с представителями Фонда социальной защиты населения Зельвенского района, которые поддержали позицию профсоюза о том, что выплату такого пособия необходимо производить – не позднее 25.04.2014г., т.е. в ближайший установленный коллективным договором срок выплаты заработной платы.

Также были даны разъяснения специалистам СХФ «Доброселецкий» по данному вопросу и высказаны замечания о необоснованности задержки пособий по временной нетрудоспособности с предложением незамедлительно устранить имеющиеся недостатки.

В результате  пособие по беременности и родам  в размере  15,25 млн.рублей  Б. было выплачено в этот же день -   15.05.2014г.

 

Согласно п.п. 30, 34 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 (ред. от 26.02.2014) работникам пособия назначаются плательщиком и выплачиваются в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет фонда  по месту прежней работы.

 П.36 данного положения предусмотрено, что пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца.

Если временная нетрудоспособность продолжалась более 30 календарных дней, пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено до ее окончания.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Яндекс.Метрика