Главная » НОВОСТИ » Помощь пострадавшему на производстве выплачена!

Помощь пострадавшему на производстве выплачена!

После вмешательства Гродненского областного объединения профсоюзов наниматель принял решение о выплате работнику единовременной материальной помощи - около 283 млн.рублей.

Вопросы, касающиеся социально-экономической защиты пострадавших в результате несчастных случаев на производстве находятся под постоянным контролем Гродненского областного объединения профсоюзов.

Так, например,  с таким вопросом в июле текущего года  в областное объединение профсоюзов обратился З.

Со слов З., он более 7 лет работал монтером пути Волковысской дистанции пути Барановичского отделения Белорусской железной дороги. 21.01.2014г.  с ним произошел несчастный случай на производстве: при выполнении работы по подготовке рельса ему попал металлический осколок в глаз… В соответствии  с заключением МРЭК в мае текущего года ему было установлено 60%  утраты профессиональной трудоспособности.

В связи с тем, что действующим коллективным договором Барановичского отделения Белорусской железной дороги (п.3.2.17) была предусмотрена выплата единовременной материальной помощи в связи с несчастным случаем на производстве, З. было рекомендовано обратиться с письмом на имя нанимателя.

Специалистами областного объединения профсоюзов были проведены переговоры с представителями профсоюзного комитета железной дороги, в ходе которых было поставлено требование об урегулировании спора в кратчайшие сроки. Кроме этого 14.07.2014г. выслано письмо на имя руководителя об исполнении обязательств коллективного договора в части указанных выплата пострадавшему З.

Несмотря на это и  поданное пострадавшим заявление, наниматель не спешил с выплатой,  предоставив несколько противоречивых ответов. (В одном из которых наниматель сомневался о законности выплаты;   во втором (заявителю) – наниматель всё же был согласен на выплату единовременной материальной помощи в размере 50% от общей суммы).

В связи с принятым решением нанимателя о выплате половины суммы (около 141,5 млн.рублей), З. была оказана помощь в составлении заявления в комиссию по трудовым спорам Барановичского отделения БелЖД,  которая 28.08.2014г. рассмотрела данный спор  и вынесла решение о выплате второй части полагающейся  З. суммы единовременной материальной суммы.

 

Как стало известно – на данный момент вся полагающаяся сумма (около 283 млн.рублей)  нанимателем выплачена.

Яндекс.Метрика