Главная » НОВОСТИ » Помощь пострадавшему на производстве

Помощь пострадавшему на производстве

По результатам обращения Б. в Гродненское областное объединение профсоюзов наниматель принял решение о выплате единовременной материальной помощи - около 28 млн.рублей.

Под постоянным контролем Гродненского областного объединения профсоюзов находятся вопросы, касающиеся выполнения обязательств генерального и областного соглашений, включая социально-экономическую защиту пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.

Так например, в областное объединение профсоюзов обратился Б., работник ОАО «Волковысский машиностроительный завод».

Со слов Б., он более 36 лет работал на заводе. 20.09.2013г. при выполнении порученного задания с ним произошел несчастный случай на производстве, что привело к повреждению здоровья (травматическая ампутация  пальцев). В соответствии  с заключением МРЭК  -  было установлено 15% утраты профессиональной трудоспособности.

Действующим коллективным договором ОАО «Волковысский машиностроительный завод» предусмотрена выплата единовременной материальной помощи в связи с несчастным случаем на производстве. Обязательства по таким выплатам содержатся также и в вышестоящих соглашениях. Несмотря на поданное Б. заявление, наниматель не спешил с выплатой…

Специалистами областного объединения профсоюзов состоялись переговоры с администрацией завода, в ходе которых было поставлено требование об урегулировании спора в кратчайшие сроки.

Принятые меры, в том числе разъяснения областного объединения профсоюзов о необходимости выплаты Б. единовременной материальной помощи в размере, определяющим наиболее льготные условия для пострадавшего работника (в размере среднемесячного заработка работника за каждый процент потери трудоспособности) позволили положительно решить вопрос о выплате пострадавшему на производстве около 28 млн.рублей.

 

П.19.3 областного соглашения   между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012-2015 г.г. предусмотрено, что Наниматели выплачивают работнику, потерявшему профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания - в размере одной среднемесячной заработной платы работника за каждый процент потери трудоспособности, рассчитанной за год до даты получения травмы или установления профессиональных заболеваний.

 

Яндекс.Метрика