Главная » НОВОСТИ » Подведены итоги выполнения Соглашения

Подведены итоги выполнения Соглашения

18.02.2015г. состоялось заседание Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов, на котором были подведены итоги выполнения за 2014 год Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012-2015 годы.

 В ходе обсуждения было отмечено, что принятые обязательства по Соглашению за отчетный период в основном выполнены. В организациях области продолжается положительная динамика коллективно-договорных отношений по дальнейшему улучшению условий труда работников, их безопасности, уровня оплаты труда, профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, укреплению трудовой дисциплины.

          В области заключено 2 060 коллективных договоров, действие которых распространено  на 96,6% работников в 2 218 организациях, при этом в 2014 году впервые заключено 28 таких нормативно-правовых актов.

Всего на цели, определяемые коллективными договорами в отчетном году было израсходовано более 2,03 трлн. рублей (1,65 в 2013 году), в том числе из средств профсоюзных организаций 133,9 млрд. рублей (53,2 в 2013 году). В среднем на 1 работника в год из средств нанимателей выплачено более 5,5млн. рублей (4млн. рублей в 2014 году).

 Особое внимание было уделено вопросам заработной платы, так, как многие наниматели, выполняя  принятое постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014г № 744 «Об оплате труда работников», которое предусматривало обязательность корректировки фонда оплаты труда организаций в сторону уменьшения при низкой производительности труда, рассчитанной как выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного среднесписочного работника, уменьшали фонды заработной платы (в основном за счет премий по результатам хозяйственной деятельности и надбавок стимулирующего характера).

В этой связи профсоюзные органы обратились с обоснованными предложениями по корректировке Постановления 744, которые были поддержаны органами  исполнительной власти, в результате чего принято Постановление Совмина № 47 от 26.01.2015г., исходя из которого  с 01 января 2015 года  исключена норма о корректировке фонда оплаты труда в сторону снижения.

 Сегодня в области действует 20 советов по трудовым и социальным вопросам: 1 областной, 1 городской, 17 районных и 1 областной отраслевой в системе потребкооперации, на заседаниях которых в отчетном году рассмотрен широкий круг вопросов по различным направлениям работы – о состоянии условий охраны труда, уровне производственного травматизма и принимаемых мерах по его профилактике (на заседаниях Областного совета, Дятловского, Ивьевского, Лидского, Свислочского районных советов), вопросы своевременности выплаты предприятиями заработной платы (Гродненский, Кореличский, Новогрудский районные  советы) и выполнения показателей по ее росту (Ошмянский, Щучинский советы) и др.

 Итоги социально-экономического развития области за  2014 год и анализ выполнения Соглашения между Гродненским облисполкомом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012 – 2015 годы (далее Соглашение) свидетельствуют о том, что с учетом имеющихся расчетно-финансовых проблем, трудностей с реализацией продукции предприятий и организаций, социальными партнёрами принимались меры, направленные на стабилизацию положения в экономике, повышение доходов населения, выполнение обязательств соглашений и коллективных договоров.

 

Яндекс.Метрика