Главная » НОВОСТИ » Подведены итоги выполнения Соглашения

Подведены итоги выполнения Соглашения

На заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов подвели итоги выполнения Соглашения между областным исполнительным комитетом, областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов за первое полугодие 2016 года.

В ходе обсуждения было отмечено, что принятые обязательства по Соглашению за отчетный период в основном выполнены, социальными партнерами принимались меры, направленные на стабилизацию положения в экономике, сохранение трудовых коллективов и   соблюдение социально-трудовых прав работников.

В текущем году впервые заключены коллективные договоры в 26 трудовых коллективах. Среди них СООО «ОИЛ-ФУД», ТУП «Обухово-Сервис», ООО «Анастасиястрой», ГУСО «Дом ветеранов», ООО «Торговый дом Лидский», ОДО «КомРадТорг» и другие.

Тенденция  увеличения числа коллективных договоров связана в первую очередь с выполнением комплекса мер по обеспечению условий для создания первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики.  К слову за период после VII Съезда ФПБ  (июнь 2015 года) в Гродненской области  созданы 106 первичных профсоюзных организаций, из них в наиболее многочисленных трудовых коллективах таких, как  СООО «КонтеСпа» (2100 работающих);  Леор – Пластик – (643 работающих);  ЧУП ООО «Белдрев»  (553 работающих); ОДО «Фирма АБС» (450 работающих);  СОАО «Дифа» (308 работающих);  СЗАО «Теста» (225  работающих) и др.

Вопросы обеспечения полной и продуктивной занятости находятся на постоянном контроле профсоюзов и органов исполнительной власти. В целях оперативного реагирования на ситуацию на рынке труда, ведется мониторинг использования рабочего времени, высвобождения рабочей силы и благодаря совместным усилиям во втором квартале текущего года удалось достичь снижения  показателей неполной занятости и простоев.

При обсуждении проводимой социальными партнерами работы по выполнению принятых обязательств, особое внимание было уделено вопросам   оплаты труда.

По итогам января-июня 2016 года номинальная среднемесячная  заработная плата в области увеличилась к январю-июню 2015 года на 4,9% и составила 5 997,9 тыс. рублей (без учета деноминации).  

Проводимые профсоюзами мониторинги своевременности выплаты заработной платы показывают, что в отчетном году постоянно прогрессирует число предприятий, осуществляющих выплату зарплаты несвоевременно.

По данным Главного статистического управления Гродненской области, на 1 июля 2016 года допущена просроченная задолженность по заработной плате в 7 районах и г. Гродно на общую сумму 26,7 млрд. рублей.

Свидетельством, являющихся проблем в оплате труда является и то, что около 40% поступающих в областное объединение  и отраслевые комитеты профсоюзов обращений, касались этих вопросов.

В первом полугодии текущего года профсоюзами осуществлялся общественный контроль за соблюдением трудового законодательства. Проведены проверки и мониторинги 185 организаций, где выявлено 734 нарушений. Приняты меры по их устранению. Работникам возвратили в общей сложности более 1,6 миллиардов рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм.

В целях изучения положения дел в части соблюдения законодательства об охране труда, оказания практической помощи в работе по профилактике производственного травматизма, технической инспекцией труда объединения и обкомов профсоюзов посещено 390 организаций. По результатам обследований нанимателям выдано 366 представлений и рекомендаций на устранение свыше 3,8 тысячи выявленных нарушений требований охраны  труда.  За шесть месяцев  в  результате несчастных случаев на производстве погибли 9 человек, тяжело травмированы 35.

В январе – июне 2016 года с участием специалистов профсоюзных организаций семьям работников, погибших на производстве и работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний оказано единовременной материальной помощи на сумму около 3 млрд. рублей, часть из которых выплачивается в рассрочку.

Итоги социально-экономического развития области за  первое полугодие 2016 года и анализ выполнения Соглашения свидетельствуют о  необходимости проведения социальными партнерами более активных совместных действий по выполнению обязательств соглашений и  коллективных договоров. 

Яндекс.Метрика