Главная » НОВОСТИ » Подведены итоги районного смотра готовности ремонтно-обслуживающей базы хозяйств Кореличского района

Подведены итоги районного смотра готовности ремонтно-обслуживающей базы хозяйств Кореличского района

Подведены итоги районного смотра готовности ремонтно-обслуживающей базы хозяйств и иных сельскохозяйственных организаций к работе в зимних условиях и подготовки машинно-тракторного парка к весенним полевым работам 2017 года.

Первое место присуждено колхозу «Свитязянка-2003», второе разделили СПК «Жуховичи» и СПК «Маяк-Заполье», третье – СПК «Луки-Агро» и СПК им. В. З. Царюка. Победителям полагаются денежные премии с вручением Дипломов Кореличского райисполкома.
Результаты этого показательного во многих отношениях соревнования определились после совместного масштабного объезда машинных дворов. Чем важна прошедшая взаимопроверка? Заинтересованным разговором об «ахиллесовых пятах» цехов механизации и их сильных сторонах, диалогом между местной властью и руководящим составом АПК района, который в определенной мере стал советом опытных хозяйственников по эффективности и рационализации.
Смотр начался с КСУП «Племзавод «Кореличи». На мастерских в Полужье председатель райисполкома Виктор Леонидович Шайбак задал тон инспекционному мероприятию.
С положительной стороны отмечался СПК «Малюшичи». На машинном дворе в центральной усадьбе хозяйства дельно не используемое помещение перепрофилировали в ангар для техники. В нем сейчас «зимуют» три посевных агрегата, два плуга и дискатор, а еще два года назад лежал металлолом.
Глава районной вертикали власти, лично содействовавший описанным переменам, поинтересовался, почему бы не сделать в соседних с этим ангаром, пустующих подсобках бытовку и склад для запчастей, наладить систему отопления. Так у тружеников появится мини-реммастерская. Как оказалось, такие планы в кооперативе вынашиваются. Даже приступили к строительным работам. Начинания малюшичских аграриев поддержали.


Не вызвала нареканий постановка техники на длительное хранение в колхозе «Свитязянка-2003». Хозяйство, как отметил председатель райисполкома, в передовиках по уровню рентабельности и объему прибыли, вместе с тем деньгами не сорит. Чувствуется зрелая и взвешенная политика в части обновления машинно-тракторного парка. 

Для объективности предложили зайти на пункт технического обслуживания в Райце. ПТО оснащен необходимым оборудованием. Хозяйство закупило станок для монтажа шин, собирается приобрести вулканизатор для их ремонта. В СПК «Луки-Агро» образцово поставлена на зимнее хранение сложная техника. Дорогостоящие зерно- и кормоуборочные комбайны, подчеркивалось на смотре, следует беречь, не затягивать восстановление этих сельхозмашин. Необходимо отметить, что на всех мехмастерских района созданы достойные санитарно-бытовые условия. Имеются раздевалки, комнаты приема пищи, душевые или бани. 
Представители райисполкома и кореличских сельхозпредприятий также посетили машинные дворы СПК «Цирин-Агро», ГП «Птицефабрика «Красноармейская», колхоза им. Черняховского, СПК им. В.З.Царюка, побывали в ангаре для льноуборочной техники ОАО «Кореличи-Лен».
В СПК «Жуховичи» зашел разговор о сокращении затрат на производство картофеля. Хозяйствам, возделывающим второй белорусский хлеб (СПК «Цирин-Агро», СПК им. В.З.Царюка), рекомендовано обеспечить себя всем необходимым инвентарем для механической борьбы с сорняками на его посадках. Подытожили смотр в СПК «Маяк-Заполье».

Яндекс.Метрика