Главная » НОВОСТИ » «Подъемные» иногородним в связи с переездом

«Подъемные» иногородним в связи с переездом

После выданного Гродненским областным объединением профсоюзов представления 2-м молодым специалистам УО «Слонимский государственный медицинский колледж» произведены дополнительные выплаты в размере 1,8 млн.рублей.

В результате проведения плановой проверки было изучено положение дел в  Учреждении образования УО «Слонимский государственный медицинский колледж». Гл.правовым инспектором труда Гродненского областного объединения профсоюзов нанимателю выдано представление по устранению нарушений норм законодательства, коллективного договора (соглашения).

 Так, например, в 2012г. в данное учреждение были приняты 2 иногородних молодых специалиста Б. (молодая семья). При приеме на работу им была выплачена  денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии) в соответствии с п.25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N821.
Однако наниматель не учел п.п.3.3 п.3  ст.48 Кодекса об образовании, предусматривающего, что  молодым специалистам также предоставляются компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде.

Согласно ч.1 и 2 ст. 96 ТК РБ лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направлением, в порядке организованного набора либо приемом в соответствии с предварительной договоренностью, заключенными договорами или заявками, выплачивается единовременное пособие на самого работника, лицо, завершившее обучение, в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника, лицо, завершившее обучение.

Норма о выплате единовременного пособия, изложенная в ст. 96 ТК РБ, является императивной, и ее выполнение не обусловлено письменным заявлением со стороны работника. Соответственно отсутствие письменного заявления работника о выплате ему единовременного пособия, предусмотренного п.4 ч.1 ст. 96 ТК, не освобождает нанимателя от обязанности произвести выплату данного пособия.

Наниматель прислушался к законным  требованиям профсоюзов, в связи с чем, на основании изданного приказа №13-к от 12.02.2013г. молодым специалистам Б. проведены дополнительные выплаты:  единовременное пособие на общую сумму  1,774 млн. рублей и суточные по 22 тыс. на каждого

В соответствии с п.6 ст. 84 КоО РБ на выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан и направленных на работу, распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные п.п. 3.13.3 п. 3 статьи 48 КоО РБ.

Яндекс.Метрика