Главная » НОВОСТИ » По результатам рейда

По результатам рейда

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора прошел в ОАО «Лидские пищевые концентраты».

В составе рейдовой группы областного объединения профсоюзов предприятие посетил главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения В.С. Заблоцкий.

Результатом визита специалиста стала рекомендация об устранении ряда нарушений действующего законодательства, выданная генеральному директору акционерного общества.

Так, без должного внимания руководства остались Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей с изменениями и дополнениями, Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Инструкция о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Кроме этого членам комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда необходимо пройти очередную проверку знаний в комиссии вышестоящей организации. Программу проведения вводного инструктажа, в свою очередь, следует дополнить информацией об изменениях и дополнениях в законодательстве Республики Беларусь, о порядке и условиях обязательного страхования, обязанностях по охране труда работодателя и работника, ответственности за нарушение требований охраны труда, способах защиты и действий в чрезвычайных ситуациях, обеспечении пожарной безопасности, обстоятельствах и причинах несчастных случаев, аварий, происшедших в организации, правилах оказания первой медицинской помощи.

В ОАО «Лидские пищевые концентраты» не проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда и профилактике производственного травматизма, не применяются меры стимулирования, оговоренные в разделе «Охрана труда» коллективного договора. Администрации предприятия следует оборудовать уголок по охране труда, ввести систему поощрения общественных инспекторов по охране труда по результатам работы за квартал, что также предусмотрено коллективным договором.

Чтобы подобные и иные нарушения законодательства не повторялись в дальнейшей работе ОАО «Лидские пищевые концентраты», выданную главным техническим инспектором труда рекомендацию предложено обсудить на совместном заседании администрации и профкома, а о ее выполнении информировать областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика