Главная » НОВОСТИ » По контракту – преференции

По контракту – преференции

Мониторинг применения контрактной формы найма за 2013 год прошел в учреждениях здравоохранения Гродненской области.

После изучения данного вопроса, стало очевидно, что в коллективных договорах организаций здравоохранения области закреплены нормы, направленные на улучшение правового положения работников в связи с применением контрактной формы найма. Согласно сведениям, представленным профсоюзными первичками, за год было заключено 29960 (89 процентов) контрактов.

Так, определен предпенсионный возраст работников, гарантирующий сохранение трудовых отношений при продлении или заключении контрактов; перевод на контрактную форму найма работников, получивших профессиональное заболевание или увечье, беременных женщин, одиноких матерей, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не производится без согласия этой категории работников. Также при истечении срока контракта в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет наниматель обязан по заявлению матери (отца, опекуна) продлить (либо заключить новый) срок контракта не менее чем на один год после окончания такого отпуска. Наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт до достижения ребенком возраста пяти лет.

Следует заметить, что обсуждение содержания контракта работника, а также всех изменений и дополнений производится с участием председателей профкома; закреплена обязанность сторон не менее чем за месяц до окончания срока контракта письменно предупреждать о его расторжении, продлении, продолжении трудовых отношений на неопределенный срок.

При заключении контрактов с работниками обязательно предусматриваются дополнительные меры стимулирования труда: повышение тарифной ставки (оклада) не менее одного процента, предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней.

Сроки заключения контрактов и размер дополнительных мер стимулирования труда определяются с учетом стажа работы, квалификации работника, степени сложности и напряженности его работы.

В коллективные договоры включен перечень обстоятельств, позволяющих работнику при их наличии, прекратить контракт.

В содержание контрактов включаются также условия оплаты труда, сроки и место выплаты заработной платы, обеспечение нанимателем повышения квалификации работников, режим рабочего времени, продолжительность и виды трудовых отпусков, основные права и обязанности работника и нанимателя, дополнительные меры стимулирования труда. При существенных изменениях условий труда в контракты работников вносятся изменения и дополнения.

Важно, что наниматели соблюдают условие коллективного договора по переводу с контракта на бессрочный трудовой договор работника, проработавшего в организации не менее 5 лет, не имеющего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины. Но многие работники отказываются от подобных предложений из-за потери предусмотренных в контракте стимулирующих мер труда.

Но, к сожалению, наряду с соблюдением норм и требований законодательства специалисты, проводившие мониторинг, столкнулись с фактами нарушения применения контрактной формы найма.

В ряде организаций имеют место нарушения в содержании и условии контракта. Так, контракт не содержит в качестве обязательных условий режим труда и отдыха, оплату труда, дни и место выплаты заработной платы. По сравнению с условиями коллективного договора имеют расхождения условия контракта.

При установлении указанных выше фактов, нанимателю выдается рекомендация об их устранении.

Следует заметить, что в 2013 году случаев расторжения контрактов в связи с невыполнением нанимателем его условий не было, как и обращений работников в КТС и в суд по вопросам, связанным с применением контрактной формы найма.

Яндекс.Метрика