Главная » НОВОСТИ » Плюс – жилье, минус – зарплата

Плюс – жилье, минус – зарплата

Гродненский обком профсоюза работников образования и науки намерен выйти на новый уровень информационной работы: каждая районная организация создаст свой интернет-сайт, в полную силу заработает интерактивная связь между профкомами и вышестоящими профорганизациями.

Сегодня для повышения мастерства профактива эффективно используется раздел дистанционного обучения «Не умеешь – научим», который позволяет каждому члену профсоюза самостоятельно углубить свои знания, а вот многие веб-страницы первичек следует обновить, а также активизировать работу рубрик «Вопрос-ответ», деятельность консультативных разделов. Об этом и не только шла речь на отчетно-выборной конференции областной организации профсоюза работников образования и науки.

Делегатами отмечено, что за истекший период вырос уровень социального партнерства, представители от-раслевого профсоюза активно участвовали в работе коллегиальных органов местной власти. Одобрена деятельность профактива в реализации решений по недопущению снижения уровня социальной защищенности работников, обеспечению выполнения в полном объеме обязательств, включенных в коллективные договоры.

Вместе с тем участники форума выразили обеспокоенность по поводу оплаты труда в системе образования Гродненской области, где заработок даже после сентябрьского повышения остается одним из самых невысоких в республике. В апреле 2014 года до уровня «минималки» социальные партнеры смогли дотянуть зарплату таких необходимых, но низкооплачиваемых категорий работников, как повара, уборщики помещений, помощники воспитателей. Вопрос оплаты труда в отрасли не снимался с повестки дня, специалисты обкома отраслевого профсоюза регулярно осуществляли мониторинги соблюдения законодательства об оплате труда. За 3 последних года было проведено 58 мониторингов, по их результатам работникам возвращено незаконно невыплаченных 274 млн. 402 тыс. рублей.

При сложившейся ситуации, когда трудно было удовлетворить ожидания работников отрасли по увеличению зарплаты, спасательным кругом в вопросе сохранения кадров стали подвижки в решении жилищных и бытовых проблем. В ряде районов, к примеру, в Гродненском, Свислочском, Лидском, Волковысском, социальные партнеры успешно решают вопросы закрепления молодых специалистов, обеспечивая их жильем. Для этого под общежития и квартиры переоборудуют неиспользованные помещения, строят дома. Так, по ходатайству Гродненского горкома отраслевого профсоюза для педагогов строится уже третий по счету многоквартирный дом.

Нельзя не отметить устойчивую по сравнению с предыдущим периодом тенденцию к снижению уровня про-изводственного травматизма. Вопросы, связанные с охраной труда, положены в основу деятельности обкома отраслевого профсоюза. Только технический инспектор труда за отчетный период побывал в 358 учреждениях образования, детских оздоровительных лагерях. Им были выявлены 6495 нарушений законодательства об охране труда, приостановлена деятельность 4 цехов и 17 кабинетов (участков), 227 единиц оборудования. Нанимателям выдано 57 представлений, 267 рекомендаций по устранению недостатков.

От внимания обкома отраслевого профсоюза не ускользают проблемы студентов и учащихся. К примеру, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы благодаря тесному взаимодействию студенческого профсоюза с социальными партнерами и профактивом всех структур и подразделений вуза решаются многие социально-экономические вопросы. Так, студенческий профактив принимает непосредственное участие в разработке различных внутривузовских нормативных документов, занимается решением жилищных проблем студентов: компенсацией расходов по найму жилья и ведет работу по поиску дополнительных мест в общежитиях. Профком не только находит места для трудовой занятости студентов, но и способствуют их созданию: в университете работают преподавателями большинство аспирантов.

Работа Гродненского обкома признана удовлетворительной, намечены задачи на следующий период деятельности. За многолетний труд на посту председателя обкома профсоюза Александру Подгайченко выражена благодарность от руководства ФПБ. В ходе открытого голосования делегаты отчетно-выборной конференции избрали нового профсоюзного лидера – Веру Гришечко, за плечами которой не один десяток лет работы в системе образования Гродненской области.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика