Главная » НОВОСТИ » Плодотворный рейд

Плодотворный рейд

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора прошел в сельскохозяйственных предприятиях Щучинского района.

Например, в ремонтной мастерской Щучинской птицефабрики были выявлены факты невыполнения Правил по охране труда: в помещениях отсутствовали вентиляция и соответствующий нормативам температурный режим; не проводился осмотр и испытание газовых редукторов, резаков и горелок, а также истекли сроки очередной поверки манометров.

В процессе мониторинга техническому инспектору не были предоставлены документы, подтверждающие обучение (повышение квалификации) и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, охраны труда у руководителей структурных подразделений, главных специалистов, членов комиссии для проверки знаний.

Без участия общественного инспектора по охране труда на птицефабрике проводится периодический контроль соблюдения законодательства об охране труда.

Зафиксированы факты отсутствия экзаменационных билетов для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей структурных подразделений и специалистов, не проводилась проверка знаний при приеме на работу некоторых категорий работников, отсутствовали сведения о прохождении стажировки при приеме специалистов на работы с повышенной опасностью.

По рекомендации техинспектора, ответственным лицам акционерного общества необходимо разработать и утвердить План мероприятий по охране труда на 2016 год, Положение о службе охраны труда, план работы кабинета охраны труда.

В ОАО «ЩучинАгропродукт» в состав комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда не был включен специалист юридической службы.

Программу вводного инструктажа нужно дополнить информацией об обстоятельствах и причинах несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших в организациях, осуществляющих однородный вид деятельности.

Также следует разработать и утвердить План мероприятий по охране труда на 2016 год, Положение о службе охраны труда, календарный план проведения первичного обучения, повышения квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей, специалистов, ответственных лиц и работников на участках повышенной опасности.

В целях социальной защиты работника нанимателю совместно с профсоюзным комитетом стоит рассмотреть вопрос об исключении из коллективного договора ограничений в части оказания единовременной материальной помощи, а также внести в документ ряд обязательств, предусмотренных Соглашением.

К слову, в обеих организациях в раздел «Обязанности работающего по охране труда» Программы вводного инструктажа необходимо внести абзац «заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации».

Яндекс.Метрика