Главная » НОВОСТИ » Плодотворный рейд

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора прошел в Гродненской областной психиатрической больнице «Жодишки».

В составе рейдовой группы, посетившей организации Сморгонского района, был и главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий. По результатам мониторинга главному врачу больницы была выдана рекомендация об устранении ряда нарушений действующего законодательства.

Так, в должностных инструкциях руководителей структурных подразделений не предусмотрены обязанности по совершенствованию функционирования системы управления охраной труда; нарушаются Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением; не утверждены экзаменационные билеты для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей структурных подразделений и специалистов. Работники не ознакомлены с приказом об утверждении результатов аттестации рабочих мест под роспись.

Программа проведения вводного инструктажа должна быть дополнена информацией о вредных производственных факторах, характерных для медицинского учреждения, опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим, обстоятельствах и причинах несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших в организациях отрасли, изменениях и дополнениях в Закон Республики Беларусь «Об охране труда».

В ОПБ «Жодишки» отсутствовали утвержденные Перечни профессий работников, которые должны ежегодно проходить проверку знаний по вопросам охраны труда и освобождаемых от первичного и повторного инструктажа на рабочем месте.

При пересмотре инструкций по охране труда следует отразить требование по немедленному сообщению работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью людей, несчастном случае, принимать меры в оказании необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения.

Чтобы подобные и иные нарушения законодательства не повторялись в дальнейшей работе областной психиатрической больницы «Жодишки», выданную рекомендацию предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а о ходе ее выполнения сообщить в Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика