Главная » НОВОСТИ » Питание работников на контроле

Питание работников на контроле

Гродненский областной комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения ведет активную работу по созданию оптимальных условий для питания работников медучреждений Гродненщины.

 

Выполняя постановление Совета Министров Республики Беларусь, Гродненский обком отраслевого профсоюза, в первую очередь, настоял на том, чтобы в новое областное Соглашение между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, РУП «Фармация» и областной организацией профсоюза на 2012-2015 годы был включен пункт, предусматривающий создание достойных условий для питания работников и удешевления стоимости обедов.

В апреле на заседании президиума областного комитета профсоюза председатели первичек получили поручения проанализировать совместно с руководителями медучреждений мероприятия по созданию условий для питания работников (организация работы буфетов, доставка питания по заказам работников, выделения помещений для приема пищи, их ремонт и оборудование, предоставление времени для приема пищи, удешевление стоимости питания).

В августе при рассмотрении на Пленуме областной организации профсоюза работников здравоохранения вопроса «О создании условий для питания работников организаций здравоохранения области» профкомам и руководителям медицинских организаций было предложено проводить регулярные целевые мониторинги за созданием надлежащих и безопасных условий для питания медиков, соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, мероприятия по удешевлению питания, смотры-конкурсы на лучшую комнату приема пищи. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что организация питания работников заметно улучшается.

Например, в Сморгонской ЦРБ с 1 сентября на базе пищеблока начала работу столовая, для приготовления комплексных обедов выделен повар.

Всего в организациях здравоохранения области имеются 26 буфетов и 3 столовые. В Слонимской и Щучинской ЦРБ успешно работают по две точки общепита. В ассортименте буфета Ошмянской ЦРБ от УП «Немига», к примеру, всегда есть готовые вторые блюда, мясная и молочная продукция, овощные салаты, булочные и кондитерские изделия, чай, кофе, напитки. Но от доставки горячих комплексных обедов этого же предприятия работники больницы отказались из-за высокой стоимости. По этой же причине горячие обеды не доставляются в ряд других медучреждений Гродненщины.

К слову, дополнения по созданию оптимальных условий для питания работников вносятся в коллективные договоры организаций здравоохранения. Так, городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно приобрела 12 холодильников, 10 СВЧ-печей, 15 электрочайников. Из средств профсоюзных первичек приобретались микроволновки и в комнаты приема пищи Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия», городской клинической больницы № 4 г. Гродно, Слонимской ЦРБ.

В 2012 году намечено дооборудовать и отремонтировать 41 комнату для приема пищи в  Новогрудской, Берестовицкой, Ивьевской, Слонимской, Вороновской ЦРБ, 1-й городской больнице, областном патологоанатомическом бюро, а также выделить помещения для 27 комнат приема пищи.

После завершения строительства и ремонта в совершенно иных, комфортных, условиях смогут обедать сотрудники Гродненских областных станции переливания крови, кожновенерологического диспансера, клинического центра «Фтизиатрия», городской клинической больницы № 1 г. Гродно, Свислочской ЦРБ.

Яндекс.Метрика