Главная » НОВОСТИ » Первый шаг, он трудный самый

Первый шаг, он трудный самый

Ситуация с трудоустройством сегодня непростая. Новоиспеченные врачи, учителя, юристы, выпускники профтехов ждут знакомства с первым местом работы с надеждой и страхом. Вдруг что-то пойдет не так? Одни хватаются за любую возможность получить опыт, другие ищут повод остаться в городе. Чего же не хватает молодым специалистам, и где искать защиту и поддержку.

От того, как примут новоиспеченного доктора, экономиста или учителя, зависит его желание работать. Наталья Дорожей окончила Гродненский медицинский колледж, получила востребованную нынче профессию медицинской сестры. Девушка родилась и выросла в сельской местности, однако возвратиться в родную деревню не получилось, да и не особо хотелось. Вместе с подругой она получила распределение в небольшую больницу в агрогородке Индура в Гродненском районе. До Гродно более 40 км. И каждый день молодой девушке приходится преодолевать это расстояние.

— После окончания училища нас распределили в центральную городскую поликлинику в областном центре, но оттуда перенаправили в агрогородок Индура. Обещали со временем дать общежитие, но прошло уже больше года, а мне приходится снимать квартиру в Гродно и ездить на работу каждый день. В месяц только на проезд уходит больше миллиона, или 100 рублей, как сегодня. Еще 150 рублей из небольшой зарплаты — аренда жилья. Пробовали искать квартиру в агрогородке, но предлагают только без удобств. За проезд поликлиника оплачивает 2 базовые один раз в квартал. Без помощи родителей пришлось бы туго.

«Утешают» молодую медсестру отличный коллектив, замечательный главный врач и возможность стать настоящим профессионалом. Приходится вести прием, выезжать на вызовы, делать уколы и ЭКГ. В общем, пригодилось все, чему учили.

— Зато после такой практики могу работать где угодно, — признается молодой специалист. — Надеюсь, после замужества уеду в город, и не придется тратить столько денег на переезды.

Похоже, что совсем скоро место медсестры в больнице агрогородка вновь будет вакантно.

Отсутствие жилья для новоиспеченных специалистов волнует и заведующую Индурской участковой больницей Татьяну Пунько:

— В этом году к нам прибудет семья медиков, поэтому обратились за помощью в местный СПК. Там пошли навстречу и выделили жилье, но остальным придется решать жилищные проблемы самостоятельно. Если бы было хотя бы одно общежитие для всех бюджетников (учителей, работников культуры), приезжающих к нам, то проблема не стояла бы так остро.

Главный юрисконсульт Гродненской городской центральной поликлиники Ирина Аксамит не скрывает, что очередь желающих получить общежитие идет очень медленно:

— Распределением мест в общежитиях занимается жилищная комиссия Гродненского горисполкома, а частичное возмещение проезда проходит согласно положению о материальной помощи. Сегодня это действительно 2 базовые величины в квартал. При предоставлении договора найма жилья выплачиваем 3 базовые в квартал.

В нынешнем году в поликлинику, обслуживающую большую часть Гродно, а также агрогородки Индура, Коптевка и Квасовка, уже пришли 8 врачей и 8 специалистов среднего звена. В профкоме рассказали, что за каждым из них закрепят опытного работника, который за шефство получит 10-процентную прибавку к зарплате.

Первый заместитель проректора Гродненского медицинского университета Виталий Воробьев  также вынужден признать, что основными причинами, по которым молодежь покидает поликлиники и больницы Гродненщины, остаются бытовая неустроенность и желание жить «цивилизованно»:

— Первое место работы предоставляется всем нашим выпускникам без исключения. А потом начинаются перераспределения. В основном просят перевести по месту работы мужа или жены. Иногда бывает, что приезжают по распределению, а там место уже занято. Разные нюансы, но многие стараются отработать положенный срок. Август — самый острый период. Буквально за пару дней подписал 5 заявлений о перераспределении.

В образовании похожая картина. Специалист управления образования Гродненского облисполкома Тамара Зайко говорит, что практически каждый год в это время начинают обращаться молодые педагоги с просьбой о повторном распределении. Причины разные, часто просят дать «открепление» и даже готовы возместить немалые деньги — затраты государства на обучение. И все это лишь бы не ехать в отдаленные деревни. Выбор странный, учитывая, что найти работу не так-то просто даже специалистам со стажем.

Отказаться от первой работы проще, чем потом отыскать ее самостоятельно. Начальник управления государственной службы занятости населения Гродненского облисполкома Александр Соболь приводит некоторые цифры:

— К концу прошлого года счет выпускникам, которые так и не устроились на работу, шел на сотни. С высшим образованием — 117, со средним специальным — 182, профессионально-техническим — 39. Среди самых «невостребованных» профессий несколько лет кряду числятся инженеры, экономисты и юристы. На что же еще жалуются выпускники вузов и ссузов? И куда обратиться за помощью неопытному молодому работнику?

Председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк подчеркивает важность своей работы:

— Стараемся отслеживать ситуацию с обеспечением жильем медработников области. Каждый год к нам обращаются работники сферы здравоохранения, и мы выступаем своеобразным посредником между ними и исполнительными комитетами. Например, проблему молодого врача-травматолога Владимира Гришкевича, который работает больше года в поликлинике № 6, удалось решить в кратчайшие сроки. Родом доктор из Брестской области. Получил распределение в Гродно, и ему все понравилось. Оставался нерешенным только жилищный вопрос. Мы обратились напрямую в Гродненский горисполком и получили положительный ответ. Сейчас молодой врач собирает вещи, чтобы заселиться в общежитие. В этом году в медицинских учреждениях области ожидается прибытие 426 молодых специалистов с высшим образованием, 27 — с высшим фармацевтическим, более 400 специалистов со средним специальным образованием. Основная проблема увольнений молодых врачей и медсестер — отсутствие жилья. В сельской местности задерживаются те, кто оттуда родом, а остальные предпочитают искать работу в городе. Конечно, в процессе трудоустройства у недавнего выпускника может возникнуть много вопросов.

Работники профсоюзной организации отмечают пассивность молодых специалистов в решении своих проблем. Им хочется, чтобы молодежь была более активной. Под лежачий камень вода не течет. Есть вопросы — нужно искать на них ответы. 

По материалам газеты "Республика"

Читать статью полностью на портале «СБ» 

Яндекс.Метрика