Главная » НОВОСТИ » Переговоры привели к положительному результату

Переговоры привели к положительному результату

С помощью специалистов Гродненского областного объединения профсоюзов уволенному работнику В. наниматель выплатил командировочные около 700 тыс.рублей.

17.04.2014г. в Гродненское областное объединение обратился В., ранее работавший инструктором по спорту ДП Щучинская МПМК-166  по  вопросу невыплаты ему командировочных расходов. 

 Со слов В., уволенного еще в ноябре 2013г., предприятие на данный момент не оплатило расходы по нескольким командировкам в период его работы. Несколько раз с этим вопросом он обращался в бухгалтерию предприятия, однако безрезультатно.

В связи с этим главным правовым инспектором труда состоялись переговоры с нанимателем,  который   оперативно принял положительное решение в урегулировании конфликта.  И уже 21.04.2014г. В. было дополнительно выплачено около 700 тыс.рублей.

Ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь  предусмотрено, что за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

      Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (например, Министерством финансов Республики Беларусь).

      В случае невыплаты по вине нанимателя в день увольнения причитающихся при увольнении сумм выплат (в том числе и командировочных расходов), работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК РБ).

Яндекс.Метрика