Главная » НОВОСТИ » Партнерство с заботой о людях

Партнерство с заботой о людях

О состоянии коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и задачах первичной профсоюзной организации по дальнейшему развитию социального партнерства говорилось в Лидской центральной районной больнице во время недавнего мониторинга.

В Лидской центральной райбольнице работает 3077 человек. Охват профсоюзным членством здесь составляет 99,8%. Деловые контакты с нанимателем позволяют профкому эффективно решать вопросы по социальной защите работников, обеспечению нормального психологического климата в коллективе.

На условиях социального партнерства 28 марта 2014 года в учреждении здравоохранения в очередной раз принят коллективный договор на 2014-2017 годы. Важное место в коллективном договоре уделено вопросам оплаты труда, режима работы и отдыха, гарантийных компенсационных выплат, предусмотрены ограничения увольнения работников. Безусловно, коллективный договор не содержит обязательств, снижающих гарантии и компенсации, предусмотренные Генеральным, Тарифным, областным соглашениями. Также были учтены все рекомендации, выданные специалистами Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. С содержанием коллективного договора все работники ознакомлены под роспись.

Итоги выполнения колдоговора за 2013 год показали, что стороны обеспечили социально-экономическую защиту работников. Среднемесячная заработная плата за 2013 год составила в организации 3076,3 тыс. рублей, на 26,4 процента обогнав по темпу роста 2012 год.

Следует заметить, что в медучреждении проводится целенаправленная работа по мобилизации всех ресурсов для повышения уровня средней зарплаты работников. По итогам минувшего года финансирование Лидской ЦРБ составило 200,3 млрд. рублей. На 9,1 млрд. рублей зафиксировано внебюджетных поступлений, объем платных медицинских услуг выполнен на 115,5 процента. Система оплаты труда предусматривает ряд доплат и надбавок за вредные и (или) опасные условия труда, руководство интернами, совмещение профессий, работу в ночное время или сверхурочно, за профессиональное мастерство, наличие квалификационных категорий, классность, непрерывный стаж работы и др. для специалистов участковой службы, врачей общей практики. Премирование работников производится по решению постоянно действующей комиссии после подведения итогов работы учреждения по всем видам деятельности.

Укомплектованность штатных врачебных должностей по состоянию на 1 апреля 2014 года составила 90,7% среди врачей и 89,3% – среди средних медицинских работников. В больнице обеспечивается реализация непрерывного повышения квалификации кадров. В 2013 году курсы квалификации прошли 132 врача и 162 работника среднего медицинского персонала, аттестовано на квалификационные категории 16 врачей и 95 средних медработников.

Анализ результатов мониторинга показал, что по-прежнему в сфере трудовых отношений преобладает контрактная форма найма. Соблюдается процедура предупреждения сторон о решении продолжить или прекратить трудовые отношения за месяц до истечения срока контракта. К слову, и случаев расторжения контрактов в связи с невыполнением нанимателем его условий не выявлено.

Одним из важнейших направлений кадровой политики является работа с молодежью: в учреждении на должном уровне ведется социально-экономическая защита молодых специалистов. Здесь реализуются основные гарантии, предусмотренные для молодых специалистов: они трудоустроены в соответствии со специальностью, с их согласия заключены контракты на срок не менее двух лет; прибывшим на работу из другой местности компенсируются выплаты за жилье; молодым специалистам установлены надбавки; закреплены наставники из числа врачей, имеющих стаж работы 6 лет и наличие квалификационной категории.

Должное внимание уделяется жилищным вопросам. По данным на 1 мая 2014 года в учреждении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 243 человека, из них 55 врачей, 134 человека – среднего медицинского и 54 – прочего персонала. В 2013 году 47 человек вступило в жилищный строительно-потребительский кооператив № 122 г. Лида.

С положительной стороны необходимо отметить совместную работу нанимателя и профсоюзного комитета с обязанными лицами. В настоящее время в организации работает 6 человек, имеющих подобный статус, все они являются членами профсоюза. За данной категорией работников закреплены ответственные лица из числа профсоюзного комитета и администрации. Так, в 2013 году снят статус обязанного лица с одного работника, ребенок вернулся в родную семью. Профсоюзный комитет совместно с нанимателем контролирует выполнение коллективного договора в части охраны здоровья работников.

Совместно с администрацией ежеквартально заслушиваются вопросы состояния заболеваемости, выполнения рекомендаций по заключительным актам профосмотров лиц, работающих во вредных условиях труда. 1350 медработников, работающих с профессиональными вредностями, прошли медицинский осмотр. Ежегодно вопросы состояния охраны труда рассматриваются на заседаниях медицинского Совета и производственных совещаниях с участием представителей профсоюза.

В целях совершенствования организации работы по охране труда среди структурных подразделений центральной районной больницы ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию охраны труда и профилактики производственного травматизма. Улучшение условий труда в учреждении проводится в ходе ремонта, приобретения нового оборудования, реализации ежегодных планов мероприятий по охране труда. В 2013 году прошли обучение и повысили квалификацию по вопросам охраны труда 14 работников.

Принимаются меры по улучшению материально-технического оснащения службы охраны труда: выделено помещение, персональный компьютер, принтер, демонстрационные материалы по вопросам охраны труда. В УЗ «Лидская центральная районная больница» разработана Система управления охраной труда (далее – СУОТ) на основе государственного стандарта СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Периодический контроль за состоянием охраны труда в структурных подразделениях осуществляют 67 общественных инспекторов. Их обучение проводится в классе охраны труда по утвержденной программе с участием специалистов охраны труда, инженера-энергетика. Итоги работы общественных инспекторов ежеквартально подводятся комиссией по охране труда и утверждаются профсоюзным комитетом. Профсоюзный комитет центральной районной больницы ежегодно участвует в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и выполнением коллективного договора в первичных профсоюзных организациях. Регулярно в учреждении здравоохранения проводятся единые дни профилактики производственного травматизма. Тем не менее, анализ результатов посещения медицинских учреждений свидетельствует о необходимости повысить ответственность руководителей структурных подразделений за выполнение требований нормативных документов по безопасному выполнению работ, а также улучшить периодический контроль за соблюдением законодательства по охране труда.

На должном уровне в больнице организована культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа. Профком и администрация Лидской центральной районной больницы ежегодно проводят конкурсы, торжественные мероприятия, посвященные праздничным датам, чествования ветеранов, юбиляров, организовывают туристические поездки.

Структура первичной профсоюзной организации включает 17 профсоюзных бюро и 67 профсоюзных групп. Основное направление их работы сосредоточено на выполнении коллективного договора. При проведении мониторингов в шести структурных подразделениях уполномоченные представители особое внимание уделяли вопросам выполнения условий коллективного договора, оплаты труда, правильности применения дисциплинарных взысканий, соблюдения сроков выплаты заработной платы, режима труда и отдыха, применения стимулирующих выплат при контрактной форме найма на работу. Ежегодно в структурных подразделениях проводятся отчетные профсоюзные собрания с участием представителей администрации райбольницы, профсоюзного комитета, заведующих отделениями. Делопроизводство профсоюзного комитета ведется отдельно от делопроизводства учреждения. В соответствии с установленными требованиями разработана и утверждена номенклатура дел, учитывающая все разделы работы общественной организации. Обеспечен своевременный прием и учет поступающих письменных и устных обращений, надлежащим образом в профсоюзной первичке Лидской ЦРБ организован прием граждан по личным вопросам.

Результаты проведенного масштабного мониторинга обсуждены с главным врачом и председателем профсоюзного комитета. Кадровая, экономическая службы, бухгалтерия, инженер по охране труда получили практическую помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства, практического применения, правильности оформления приказов.

Яндекс.Метрика