Главная » НОВОСТИ » Отдавая долг памяти

Отдавая долг памяти

Работу предстоящего VII съезда Федерации профсоюзов, создание молодежного совета ФПБ и еще ряд важных вопросов обсудили на состоявшемся Президиуме Совета Федерации профсоюзов.

Открывая заседание, председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что профсоюзы достойно подготовились и приняли участие в праздновании 70-летия Великой Победы. Областные объединения Федерации профсоюзов сдержали слово и на высоком уровне провели реконструкцию памятников и мемориалов в регионах. В частности, в Гомеле был реконструирован памятник погибшим комсомольцам, в Могилеве приведен в порядок мемориал на месте Луполовского лагеря смерти, в Витебске – воинский мемориал по улице Советской.

«В Минске и Минской области Федерация профсоюзов занималась Курганом Славы, и вы слышали высокую оценку, данную Президентом во время рабочей встречи, – отметил председатель ФПБ. – Прозвучало «спасибо» от людей, от главы нашего государства, и вы видели, насколько Президент трогательно говорил, подтвердив, что мы сделали действительно большое дело, поскольку Курган Славы находится на особом счету. Это один из самых уважаемых и почитаемых мемориалов в нашей стране».

Лидер национального профцентра рассказал о посещении им Бреста, где областным объединением профсоюзов был восстановлен памятный знак в честь воинов, погибших в лагере смерти «Ревир». Михаил Орда отметил, что губернатор Брестской области Анатолий Лис и мэр города над Бугом Александр Рогачук высказали слова благодарности в адрес ФПБ и областных профсоюзов, которые привели в порядок захоронение, долгое время остававшееся в неприглядном виде.

Председатель ФПБ рассказал об открытии Дворца культуры в Бресте, который он назвал «самым современным Дворцом культуры в Брестской области». Теперь у профсоюзного объекта появилась красивая подсветка, отремонтированы фасад, холл, гардеробная и вспомогательные помещения, установлено самое современное зарубежное звуковое и световое оборудование. Кроме того, при реконструкции применена уникальная система отопления зала – пушка подает тепло под каждое кресло. Михаил Орда констатировал, что Дворец культуры был сдан не к сентябрю, как первоначально планировалось, а к маю. «И хотя это стоило дополнительных средств (поскольку мы должны были организовать работу и в выходные дни), мы пошли на это, потому что должны были подарить Бресту дворец именно к 9 Мая», – подчеркнул он.

Михаил Орда отметил, что на встрече с главой государства Президент особо подчеркнул, что проходных мероприятий быть не должно. А тем более такое мероприятие, как VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси, который проходит раз в 5 лет, должно пройти достойно и на высоком уровне. Напомним, в Республиканский Дворец культуры профсоюзов делегаты съезда и приглашенные соберутся 21–22 мая.

На Президиуме Совета был также поднят вопрос о создании Молодежного совета ФПБ. Участники заседания поддержали эту инициативу.

Кроме того, были рассмотрены вопросы о задолженности нанимателей по перечислению членских профвзносов, о работе с обращениями граждан, модернизации ряда объектов профсоюзной собственности и другие.

Еженедельник "Беларускi час"

Яндекс.Метрика