Главная » НОВОСТИ » Отчеты и выборы

Отчеты и выборы

Нынешняя отчетно-выборная кампания в Гродненской областной организации профсоюза государственных и других учреждений началась с первичного звена – с профсоюзных групп. В соответствии с Уставом Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений отчеты и выборы в профгруппах и в первичных профсоюзных организациях прошли в установленные сроки.

 В феврале  в числе первых, отчет о проделанной работе держали  первичные профсоюзные  организации:  представительство «Белгосстрах» по г.Гродно  и комитет государственного  контроля Гродненской области.  Согласно постановления президиума,  отчетно-выборные собрания  в профгруппах и в первичных профсоюзных завершились  в октябре 2014г.

О проведении собраний и повестке дня работники всех организаций  были оповещены заранее, поэтому в назначенные дни на собраниях был обеспечен кворум.

По итогам отчетно-выборных собраний работа всех профгрупп и профсоюзных комитетов признана удовлетворительной. Это говорит о большой ответственности профактива перед членами профсоюза, доверившими им право защищать и представлять их интересы.

В ходе проведения отчетно-выборных собраний  члены профсоюза проявляли заинтересованность и значительную активность при обсуждении наиболее актуальных для трудовых коллективов проблем. Основное внимание уделялось вопросам создания надлежащих условий труда и улучшения его охраны, мотивации труда молодежи, санаторно-курортного оздоровления членов профсоюза, совершенствования работы профкомов. Также поднимался вопрос о подписке на еженедельник «Беларускi  час». Члены профсоюза считают принятые нормы по подписке на еженедельник  несправедливыми:  на 24 члена профсоюза работников госучреждений приходится 1 экземпляр еженедельника, в то время как в  других областных организациях профсоюза этот показатель один еженедельник на 40-60 членов профсоюза. На собраниях  высказано мнение, вернуть принцип справедливости, то есть 1 экземпляр еженедельника на 60 членов профсоюза для отраслевых членских организаций.

В районных организациях профсоюза  завершены отчетно-выборные мероприятия в 13  (из 17 имеющих такую структуру). В центре внимания районных комитетов профсоюза находятся вопросы организационного и финансового укрепления профсоюзных организаций, расширение их возможностей в сфере общественного контроля  за  соблюдением  законодательства о труде, предоставления дополнительных льгот и гарантий работникам через коллективные договоры. Отдельные тарифные соглашения, заключенные на республиканском уровне,  не предусматривают дополнительных льгот и выплат,  как результат, это отражается на содержании коллективных договоров.

Так же в ходе проведения собраний и конференций члены профсоюза выразили глубокую озабоченность новым Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г.  №  569.

Принятый правительством документ существенно и необоснованно снижает эффективность социальной защиты работающих в период временной нетрудоспособности и не согласуется с проводимой белорусским государством социальной и демографической политикой.

Согласно новому постановлению количество первых дней временной нетрудоспособности, оплачиваемых в размере 80% среднедневного заработка, увеличилось с 6 до 12 календарных дней. Увеличился также и расчетный период для исчисления пособия: с 2 до 6 месяцев. Внесенные изменения значительно ухудшают положение работников, за которых страховые взносы уплачивались менее 6 месяцев: в этом случае пособие по нетрудоспособности предусмотрено выплачивать в минимальном размере.

Члены профсоюза высказали мнение, что действие данного постановления ведет  к сокрытию заболеваемости со стороны работников, а это в свою очередь приводит к  увеличению массовых эпидемий респираторных заболеваний, рост травматизма и в целом снижение производительности труда.

 

 

 

Яндекс.Метрика