Главная » НОВОСТИ » Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и состояние производственного травматизма в Гродненской области за 9 месяцев 2014 года

Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и состояние производственного травматизма в Гродненской области за 9 месяцев 2014 года

Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и профилактика производственного травматизма в организациях области находятся в сфере постоянного внимания Гродненского областного объединения профсоюзов. Вопросы, касающиеся состояния условий и охраны труда периодически рассматриваются на заседаниях Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов.

Профсоюзными организациями проводится работа по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах» и Указом Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами».

Так, только техническими инспекторами труда профсоюзов за 9 месяцев 2014 года посещены 529 организаций области. По результатам обследований нанимателям выданы 496 представлений и рекомендаций на устранение 5623 выявленных нарушений требований охраны труда, осуществлялся контроль за их устранением. По рекомендациям технических инспекторов труда приостанавливалась эксплуатация 188 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

За 9 месяцев текущего года только техническими (главными техническими) инспекторами труда областных организаций профсоюзов рассмотрено 776 обращений работников по вопросам охраны труда.

Продолжают работу созданные в прошлом году при Гродненском областном объединении профсоюзов рейдовые группы из технических инспекторов труда областных организаций отраслевых профсоюзов. Данными рейдовыми группами в соответствии с утвержденными графиками был осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 63 организациях 11 районов Гродненской области. По результатам обследований нанимателям выданы 63 рекомендации на устранение 579 выявленных нарушений требований охраны, членами рейдовых групп приостанавливалась эксплуатация 39 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда.

С целью осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и безопасной организацией отдыха детей техническими инспекторами труда Гродненских областных организаций профсоюзов посещены 25 оздоровительных лагерей, расположенных на территории области. По результатам обследований руководителям и собственникам оздоровительных лагерей были выданы 3 справки и 22 рекомендации по устранению 175 нарушений законодательных актов.

В период уборки зерновых культур осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 36 сельскохозяйственных организациях. По результатам обследований нанимателям выдано 36 рекомендаций по устранению 359 нарушений законодательных актов, коллективного договора (соглашения). По рекомендациям технических инспекторов труда за отчетный период приостановлена эксплуатация 37 единиц производственного оборудования, машин и механизмов, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающие угрозу жизни и здоровью работников.

Технические инспекторы труда осуществляли контроль за соблюдением законодательства об охране труда в организациях, в которых не создан профсоюз. Руководителям таких организаций выдано 39 представлений и рекомендаций на устранение 303 нарушений требований охраны труда.

Повсеместно было организовано и проведено обучение председателей первичных профсоюзных организаций и общественных инспекторов по охране труда.

В соответствии с планом работы с участием главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Беларуси А.Ф.Зайцева, 19.02.2014, проведен расширенный семинар-совещание с председателями и техническими инспекторами труда областных отраслевых организаций профсоюзов, председателями координационных советов председателей профкомов районов, профсоюзным активом и специалистами по охране труда предприятий, в которых произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями (всего приняли участие 150 человек). 

Профсоюзы области принимали активное участие в проводимых Днях охраны труда, в работе комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Гродненском областном, городском и районных исполнительных комитетах, а также комиссий названных исполнительных комитетов для проверки знаний по вопросам охраны труда, участвовали в заседаниях исполкомов и коллегий.

По инициативе Гродненского областного объединения профсоюзов в марте, июне и сентябре 2014 года проведены областные единые дни профилактики производственного травматизма, в рамках которых председатели, технические (главные технические) инспекторы труда и другие специалисты областных организаций профсоюзов, а также многие председатели профсоюзных комитетов выступали в трудовых коллективах с информацией о причинах, приводящих в организациях области к несчастным случаям на производстве.

Также проводились «прямые линии» по вопросам охраны труда, в том числе на областном телевидении.

Кроме того, руководители и главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов приняли участие в спецпроекте «Собственный взгляд» телерадиокомпании «Гродно» на тему «Работа. Поиск безопасности», который вышел в эфир 20.06.2014 и был посвящен вопросам охраны труда и производственного травматизма.

Вместе с тем, несмотря на проводимую государственными органами, нанимателями и профсоюзами работу за 9 месяцев 2014 года в Гродненской области погибло на производстве 13 человек и тяжело травмирован 61 человек.

В Лидском районе на работе погибло уже 5 человек, в Берестовицком, Волковысском, Гродненском, Свислочском, Слонимском, Сморгонском, Щучинском районах и г.Гродно – по 1.

Наибольший рост пострадавших со смертельным и тяжелым исходом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в организациях строительства, сельского хозяйства, нефтехимической промышленности.

Самыми травмоопасными профессиями в текущем году являются: электрогазосварщик, водитель автомобиля, слесарь, животновод, станочник деревообрабатывающих станков и др.

Среди основных причин несчастных случаев на производстве: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; ослабленный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины; нарушение требований инструкций по охране труда и беспечность самих работников или тех, кто работал с ними рядом. 

Так, 28.01.2014 при проведении работ по уборке и вывозке снега с проезжей части и прилегающего тротуара произошло падение рабочего по благоустройству населенных пунктов РУП «Скидельское ЖКХ», который от полученных травм впоследствии скончался.

27.03.2014 на АЗС № 6 Ивьевского района в результате наезда грузового автомобиля «МАN» погиб уборщик территории ОАО «Лиданефтепродукт».

25.04.2014 на территории Скидельского лесничества при выполнении работ по валке деревьев из-за нарушения вальщиком требований инструкции по охране труда произошел скол, в результате которого смертельный удар стволом получил лесоруб Гродненского филиала КУП «Гроднооблтопливо».

22.05.2014 на территории мехстана «Войстом» вследствие нарушений Правил дорожного движения и наезда допущенным к эксплуатации технически неисправным трактором МТЗ-82 с прицепной бочкой был смертельно травмирован заведующий машинным двором СПК «Совбел» Сморгонского района.

25.05.2014 из-за неудовлетворительной организации работ на площадке сенажной ямы молочно-товарного комплекса «Хилимоновцы» при закрытии заднего борта автомобиля МАЗ (после разгрузки сенажной массы) технически неисправным погрузчиком «Амкодор», под управлением пьяного тракториста-машиниста был смертельно травмирован водитель автомобиля УСП «Совхоз «Великисельский» Свислочского района.

02.07.2014, при снятии для ремонта задних спаренных колес автомобиля МАЗ и срезке ручным кислородным резаком неоткручивающейся гайки произошел разрыв внутреннего колеса, в результате чего взрывной волной выбило внешнее колесо, которым был смертельно травмирован электрогазосварщик ПУП «Цемстрой», впоследствии умерший в реанимации. Виновными лицами в нарушении требований законодательства об охране труда по результатам спецрасследования признаны начальник автотранспортного цеха и водитель названного автомобиля (не осуществивший полный выпуск воздуха из шин).

05.06.2014 на объекте в микрорайоне «Юго-Запад» в г. Слоним при сварке полиэтиленовых труб (диаметром 40 см) из-за нарушения технических нормативных правовых актов, невыполнения должностными лицами мероприятий обеспечивающих организацию эксплуатации электроустановок, допуска к работам без ознакомления с проектом производства работ и необходимого инструктажа по охране труда в результате поражения электротоком погиб электрогазосварщик ДП «Слонимская СПМК-64» ГОУП «Гроднооблсельстрой».

27.07.2014, на объекте «Строительство 8-ми квартирного жилого дома в г.п. Желудок» из-за неудовлетворительной организации кровельных работ, не обеспечения и нарушения требований трудовой дисциплины в результате падения с высоты погиб плотник ДП «Щучинская МПМК-167» ГОУП «Гроднооблсельстрой» (содержание алкоголя в крови 3,4 промилле).

27.07.2014, на участке № 3 (д. Отминово Новогрудского района) из-за нарушений требований инструкций по охране труда в результате поражения электротоком смертельно травмирован электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования филиала «Агро Неман» ОАО «Лидахлебопродукт».

01.08.2014, в цехе № 15 при проведении ремонтных, а также огневых работ в результате произошедшего возгорания спецодежды получили ожоги различной степени 3 работника ОАО «Лакокраска»  г. Лида. Один из потерпевших от полученных ожогов скончался в больнице 06.08.2014.

15.09.2014 на строительном объекте «Строительство водопровода в микрорайоне «Молодежный» г. Лида» при проверке перед пуском в эксплуатацию установленных в канализационном колодце задвижек получили отравление скопившемся в колодце газом 2 работника ДУП «Лидское ПМС».

Технические инспекторы труда областного объединения и отраслевых областных организаций профсоюзов постоянно участвуют в расследовании происшедших на производстве несчастных случаев со смертельным исходом. При несогласии с заключением государственных инспекторов труда технические инспекторы труда профсоюзов излагают особое мнение.

Важная роль в профилактике производственного травматизма, улучшении условий и охраны труда отводится общественным инспекторам по охране труда, численность которых составляет более 9 тысяч человек. Так, в прошлом году при осуществлении общественного контроля ими выданы руководителям всех уровней организаций более 10 тысяч рекомендаций на устранение свыше 83 тысяч нарушений требований охраны труда. Кроме того, общественные инспекторы по охране труда участвуют в организуемом нанимателями периодическом контроле за соблюдением законодательства об охране труда.

Профсоюзами осуществляется контроль за выполнением обязательств и мероприятий по охране труда коллективных договоров и соглашений, в том числе Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012-2015 годы в части своевременного назначения и выплаты нанимателями единовременной материальной помощи пострадавшим в результате несчастных случаев и семьям погибших на производстве работников. В текущем году такая единовременная материальная помощь уже оказана на сумму более 3 млрд. рублей, из которых часть выплачивается в рассрочку. При этом в отдельных случаях выплаты единовременной материальной помощи производятся после отстаивания интересов и прав работников или семей погибших в судах с участием областного объединения профсоюзов.

Яндекс.Метрика