Главная » НОВОСТИ » Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях торговли и общественного питания г. Волковыск

Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях торговли и общественного питания г. Волковыск

С целью оказания методической помощи по вопросам охраны труда, на прошлой неделе, Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников торговли осуществлялась плановая проверка Волковысского коммунального унитарного предприятия «Школьное питание» и мониторинг открытого акционерного общества «Мебельстроймаркет» г. Волковыск.

Кроме вопросов соблюдения законодательства об охране труда, особое внимание уделялось созданию в организациях надлежащих санитарно-бытовых условий, организации питания работников, а также готовности организаций к осенне-зимнему периоду.

     Результаты осуществлённого контроля показали, что руководители организаций, совместно с профсоюзными комитетами уделяют должное внимание вопросам улучшения условий и охраны труда. Надлежащим образом в организациях проводится работа по обучению работников безопасным приёмам и методам работы, проведению инструктажей и проверке знаний по вопросам охраны труда. Разработаны и утверждены инструкции по охране труда для всех профессий и по видам выполняемых работ. Работники своевременно и в полном объёме обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, санитарной одеждой и обувью. Надлежащим образом в организациях обустроены гардеробные помещения и комнаты приёма пищи. В организациях успешно практикуется двухступенчатая система периодического контроля. Общественными инспекторами планомерно проводится работа по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

     Вместе с тем, в ходе проводимой работы, в целом было выявлено 9 нарушений соблюдения законодательства об охране труда. Стоит отметить, что выявленные в проверяемых организациях нарушения не носят систематический характер, а некоторые из них больше являются текущими недоработками. По всем выявленным нарушениям с руководителями организаций и председателями профсоюзных комитетов проводилась разъяснительная работа, и были установлены сроки для их устранения. Полнота и своевременность устранения выявленных нарушений взята областным комитетом профсоюза работников торговли на контроль.

 

Яндекс.Метрика