Главная » НОВОСТИ » Осуществление общественного контроля в учреждениях медицины

Приоритетным направлением работы обкома работников здравоохранения является осуществление общественного контроля.

Во II квартале 2013 года в трех учреждениях здравоохранения Гродненщины (Лидском зональном центре гигиены и эпидемиологии, Волковысском противотуберкулезном диспансере и Дятловской райбольнице) прошли проверки на соблюдение законодательства о труде и защите трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза. В десяти организациях состоялся мониторинг соблюдения трудового законодательства и выполнения условий коллективных договоров. В результате скрупулезной работы инспектора было установлено 38 нарушений законодательства о труде. Наниматели получили 3 представления, 7 рекомендаций об устранении выявленных нарушений и 3 справки.

Особое внимание во время проверок уделялось правильности применения дисциплинарных взысканий, соблюдения сроков выплат, режима труда и отдыха, контрактной формы найма и др.

Например, проведенный анализ показал, что до сведения работников с нарушением доводится график сменности, при приеме на работу работники не знакомятся под роспись с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка; расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с работником – членом профсоюза производится без предварительного согласия профсоюза; допускается отзыв из трудового отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Был выявлен и ряд других нарушений, связанных с оформлением личных дел работников, заполнением карточек, трудовых книжек, в коллективные договоры не были включены отдельные нормы областного Соглашения.

Результаты проверок и мониторинга, как правило, обсуждаются с руководителями медучреждений и председателями профкомов. Кадровые и экономические службы, бухгалтерия, юрисконсульты получили практическую помощь в разъяснении норм и положений действующего законодательства и его применения.

Так, благодаря своевременному вмешательству специалистов обкома профсоюза работников здравоохранения, 39 членам профсоюзов вернули незаконно удержанных или невыплаченных денежных средств в размере 25,1 миллиона рублей.

На заседании президиума Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения обсуждались вопросы соблюдения трудовых прав и социально-экономических интересов работников городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно, республиканской психиатрической больницы «Гайтюнишки», областного дома ребенка смешанного типа.

Во II квартале 2013 года дано 17 консультаций по правовым вопросам членам профсоюза, в том числе 2 – на личном приеме. Проведена экспертиза 8 проектов коллективных договоров.

В апреле вновь избранные председатели первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения области приняли участие в двухдневном семинаре. В июне в Дятловской ЦРБ проведена общественная приемная членов профсоюза, в которую обратилось 11 человек по вопросам предоставления трудовых отпусков, назначения пенсии за выслугу лет, предоставления дополнительного оплачиваемого дня за сдачу крови, выплаты пособия на рождение двух детей, предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день и другим. На все вопросы были даны разъяснения.

О качестве проводимой в медучреждениях работы по соблюдению законодательства о труде и защите законных интересов работников свидетельствует тот факт, что в обком профсоюза, а также профкомы организаций здравоохранения во II квартале не поступало обращений по оказанию членам профсоюза юридической помощи и представлений их интересов в судебных инстанциях.

Яндекс.Метрика