Главная » НОВОСТИ » Островецкие медики знакомятся с православными традициями Гроднещины

Островецкие медики знакомятся с православными традициями Гроднещины

Профсоюзный комитет Островецкой центральной районной больницы при поддержке туристско-экскурсионного дочернего предприятия «Гроднотурист» организовал для членов профсоюза туристическое путешествие по православным местам Гродненщины.

Тёплым июньским утром медицинские работники учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная больница» отправились в туристическое путешествие по историческим местам гродненского края под названием «Православные традиции Гродненщины». Такой подарок преподнесли для членов первичной профсоюзной организации профсоюзный комитет при поддержке туристско-экскурсионного дочернего предприятия «Гроднотурист». Под увлекательный рассказ экскурсовода время в пути пролетело незаметно, и сотрудники смогли узнать исторические повествования об Островецком, Ошмянском, Ивьевском, Зельвенском районах. Первым местом экскурсионного маршрута стала деревня Сынковичи, в которой находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. История его начинается с конца 15 – начало 16 веков. А массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. По историческим сведениям построен он на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского.

Посещение Жировичского Успенского мужского монастыря ждали сотрудники с особым трепетом. В первую очередь то, что чудотворная икона Божьей матери впервые объявилась в слонимских лесах и «поселилась» навсегда именно здесь. В дальнейшем был построен храм, который освятили в честь Успения Богоматери и поместили в нём чудотворный образ, который находится там и по сей день. Сегодня Свято-Успенский Жировицкий монастырь – крупнейший мужской монастырь белорусской православной церкви. Посещая его, чувствуешь как здесь  по особенному дышится, будто кто специально очищает воздух. Переступая порог храма, ощущаешь, как куда-то исчезают мирские проблемы и тревоги, а в душе поселяются спокойствие и радость. И, наверное, это всё от того, что каждый из нас ждёт этого момента: при посещении храма, ведь здесь можно попросить прощения у всевышнего за свои, порой необдуманные, поступки, поблагодарить за семью, детей, внуков.

В продолжение путешествия сотрудники посетили родник, где можно не только умыться святой водой, взять её с собой, но и окунуться в купели. Уезжать из этих мест не хотелось ни кому: просто место здесь особенное.

С приподнятым настроением, под интересный рассказ экскурсовода, побродили по старинным улочкам древнего Слонима, познакомились с его архитектурой, где с особой заботой сохраняются городскими властями памятники старины, и лишний раз убедились в том, что чем больше узнаёшь историю наших предков – приобретаешь то бесценное, чего нельзя купить даже за деньги.

Тадеуш Суботкевич, председатель первичной профсоюзной организации УЗ “Островецкая центральная районная больница"

Яндекс.Метрика