Главная » НОВОСТИ » Ошибок можно избежать

Проверка соблюдения актов законодательства прошла в Гродненской городской станции скорой медицинской помощи.

Учреждение здравоохранения посетили специалисты областной организации отраслевого профсоюза: правовой инспектор труда Валентина Таврель и главный технический инспектор труда Владимир Заблоцкий.

В их поле зрения попали вопросы соблюдения актов законодательства и законодательства об охране труда, выполнения условий коллективного договора (соглашения) в организации, а также совместных решений коллегии управления здравоохранения облисполкома и президиума областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Правовой инспектор труда обращала внимание на наличие у нанимателя Правил внутреннего трудового распорядка, штатного расписания, должностных и рабочих инструкций, коллективного договора и выполнение его условий. Учитывалось также соблюдение законодательства при предоставлении отпусков, проверялось наличие письменных трудовых договоров (контрактов) с работниками, личных карточек формы Т-2, сформированных личных дел и правильность работы с трудовыми книжками.

Не менее важным стало изучение условий всех причитающихся работнику выплат, привлечения работников к дисциплинарной ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, режима рабочего времени, а также вопросов социальной защищенности персонала.

Результатом скрупулезного анализа стал ряд выявленных нарушений действующего законодательства.

Так, в медицинской организации нарушаются сроки предоставления трудового отпуска работникам, в трудовые книжки персонала не внесены сведения о повышении квалификации и переподготовке. Форму контракта, применяемую в учреждении, следует привести в соответствие с Примерной формой контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Необходимо ряд положений тарифного и местного Соглашений закрепить в коллективном договоре городской станции скорой медицинской помощи.

Главный технический инспектор труда также зафиксировал недочеты в работе учреждения здравоохранения.

Например, согласно Положению в состав комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда следует включить юрисконсульта станции, прошедшего проверку знаний в управлении здравоохранения облисполкома. В то же время некоторые действующие члены комиссии данную проверку знаний не проходили.

В организации отсутствуют экзаменационные билеты для проверки знаний специалистов рабочих профессий по вопросам охраны труда.

В учреждении здравоохранения не всегда соблюдаются Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

В течение месяца на станции скорой медицинской помощи необходимо провести мониторинг и определить пригодность к дальнейшей эксплуатации средств индивидуальной защиты. Кроме того, учет средств индивидуальной защиты, выданных работникам хозяйственной службы, должен вестись в личных карточках установленной формы.

В организации должны проводиться мероприятия по обеспечению функционирования системы управления охраной труда (мониторинг, анализ с целью проведения корректирующих, предупреждающих действий).

Наниматель должен содействовать обучению общественных инспекторов по охране труда, а в целях социальной защиты членов профсоюза руководствоваться Соглашением между управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, ТПРУП «Фармация» и областной организацией Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.

Чтобы подобные и иные нарушений законодательства Республики Беларусь не повторялись в дальнейшей деятельности Гродненской городской станции скорой медицинской помощи, выданное специалистами представление предложено обсудить на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета, а об устранении нарушений сообщить в областную организацию отраслевого профсоюза.

Яндекс.Метрика