Главная » НОВОСТИ » Ошибка устранена судом - компенсация пострадавшему увеличена

Ошибка устранена судом - компенсация пострадавшему увеличена

С помощью представителя Гродненского областного объединения профсоюзов пострадавший работник К. отстоял право на выплату единовременной материальной помощи на сумму 60,9 млн.рублей.

18.05.2013 в Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием содействия в решении вопроса выплаты единовременной материальной помощи в связи с несчастным случаем на производстве обратился К., электрогазосварщик ДП Щучинская МПМК-167.

Из предоставленных документов и пояснений выяснилось, что несчастный случай произошел 02.04.2013г.  на крыше строящегося здания молочно-товарной фермы. При выполнении работ на данном объекте из-за ненадежно закрытого проема он упал на бетонный пол с высоты около 4-х метров. В результате производственной травмы, по заключению МРЭК пострадавшему установлено 60% трудоспособности,  после чего наниматель выплатил предусмотренную в коллективном договоре компенсацию – в размере 1 тарифной ставки за каждый процент утраты трудоспособности.

Однако, при этом ДП Щучинская МПМК-167 не учло нормы Тарифного соглашения между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2010-2012 годы, п.22.8 которого предусмотрено, что наниматели выплачивают работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, единовременную компенсацию в размере среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности…

   Кроме того, п.1.4. данного Тарифного соглашения предусмотрено, нормы, гарантии, льготы, предусмотренные в трудовых договорах (контрактах), коллективных договорах и местных соглашениях, ухудшающие положения работников по сравнению с действующим законодательством, Генеральным и настоящим Соглашениями являются недействительными.

П.5 Коллективного договора  ДП Щучинская МПМК-167 (действующего на момент травмы  К.)  закреплена обязанность нанимателя по исполнению норм вышестоящих соглашений: Генерального, отраслевого и местного (областного, районного).

Интересы К., наряду с адвокатом представлялись главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов Кардашом А.М. в суде Щучинского  района.

В процессе судебного разбирательства представитель Ответчика трактовал нормы Соглашений, коллективного договора по-своему, конечно, защищая экономические интересы предприятия. Однако речь шла о компенсировании здоровья пострадавшего на производстве -  молодого работника, в 23 года потерявшего значительную часть своей трудоспособности, которое не возможно и определить в денежном эквиваленте…

При этом состояние здоровья К. ухудшилось. В июле текущего года МРЭК ему установило 70% утраты трудоспособности. Кроме этого, 25.07.2013г. он уволится с работы.

Позиция профсоюзов была однозначна: выплата единовременной материальной помощи пострадавшему К. должна быть произведена в размере среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности!

После участия в  нескольких судебных заседаниях удалось добиться положительного результата. Районный суд 29.07.2013г. в пользу пострадавшего решил взыскать с ДП Щучинская МПМК-167 60,8 млн. рублей - разницу между выплаченной материальной помощью (в размере 1 тарифной ставки за каждый процент утраты трудоспособности) и размером,  предусмотренным  Тарифным соглашением.

Яндекс.Метрика