Главная » НОВОСТИ » Опыт работы по социальной поддержке ветеранов войны и труда обсудили в Гродно

Опыт работы по социальной поддержке ветеранов войны и труда обсудили в Гродно

В качестве примера участники президиума совета Гродненского областного объединения профсоюзов рассмотрели деятельность профсоюзных, ветеранских и молодежных организаций, нанимателей, местной власти по защите прав и интересов в Свислочском районе.

Как рассказали председатель райобъединения профсоюзов Светлана Кривопуст и лидер ветеранской организации Елена Прокопик, практически все социальные гарантии пенсионерам прописаны в коллективных договорах предприятий и организаций, местных и тарифных соглашениях; по мере необходимости они получают юридическую помощь по социально-экономическим и жилищно-бытовым вопросам. В регионе заботятся о том, чтобы, уходя на заслуженный отдых, ветераны оставались в профсоюзных рядах.

Члены президиума пришли к выводу, что накануне Дня пожилых людей следует активизировать практику посещений ветеранов на дому и обратить внимание на условия их жизни: своевременное вмешательство медиков, служб социальной защиты и даже прокуратуры помогает решить многие проблемы.

Говорилось на заседании и о необходимости материального поощрения председателей первичных ветеранских организаций. Не должны остаться не у дел и те пенсионеры, которые не работали в районе, но приехали туда жить, либо в результате оптимизаций их предприятия и организации прекратили существование (в таких случаях они не попадают под защиту колдоговоров). По словам председателя областного совета ветеранов Ивана Тустова, если людей не берет на учет отраслевая профсоюзная организация, они закрепляются за предприятиями и гарантированно получают материальную и моральную поддержку.

– Нам следует обобщить положительный опыт работы с ветеранами, – подчеркнул председатель Гродненского облобъединения профсоюзов Ромуальд Юровский. – К пожилым людям должно быть такое отношение, какого хотелось бы впоследствии и нам с вами. Хочу обратить внимание на участие профсоюзных лидеров в смотровых комиссиях: вы знаете людей и их проблемы, так расскажите о них представителям власти и помогите. Человек на пенсии ни в коем случае не должен чувствовать себя забытым.

Еженедельник «Беларускі час»

Яндекс.Метрика