Главная » НОВОСТИ » Оказавшись в замкнутом круге

Оказавшись в замкнутом круге

Как защитить себя работнику от незаконных действий нанимателя – неужто только обращением в суд? А как быть с ответственностью должностного лица, которое осуществило положенные судом выплаты не за свой счет, а за счет вверенной организации, и затем как ни в чем ни бывало приступило к исполнению своих служебных обязанностей…

Б.  был принят на работу в должности  главного инженера в СПК «Едковский»  Лидского района 24 февраля 2010 года. При приеме на работу с ним был заключен контракт сроком на год. По истечении срока действия этого контракта трудовые отношения  были продлены с ним еще на один год, до 23 февраля 2012 года. В ходе плановой проверки, проводимой в июле минувшего года в СПК «Едковский» государственным инспектором труда Лидской межрайонной инспекции труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  было выявлено нарушение: не разработаны «маршруты движения передвижения техники с одного участка производства на другой». В акте проверки отмечалось, что ответственным  за нарушение является  главный агроном. Однако, согласно  решению правления СПК «Едковский»,  к дисциплинарной ответственности  был привлечен главный инженер Б., которого с этим решением не ознакомили, письменное объяснение по этому случаю у него не затребовали. Не прошло и полугода, как в середине ноября Б. объявили выговор  за несвоевременное исполнение  распоряжения  Лидского районного исполнительного комитета и  Государственного контракта  на поставку лома и отходов черных металлов для государственных нужд, кстати, срок действия которого истекал  31.12.2011 года. И вновь главного инженера наказали, письменное объяснение не взяли. А дальше – больше. Когда работник находился в очередном отпуске (с 20.12.2011г. по 30.01.2012г.),  исполняющий в то время обязанности, а сейчас председатель СПК «Едковский»  опять-таки с согласия правления сельхозкооператива приняла решение о его переводе «с 01.02.2012г. по 23.02.2012 г. на должность инженера по транспортной безопасности» в связи с производственной необходимостью, да к тому же без освобождения от этой должности  предыдущего работника. Причем, пребывающего в отпуске Б. вновь не удосужились об этом известить.

Как видим, наниматель совершала нарушение за нарушением, пока не поставила в этом деле окончательную точку - по истечении срока действия трудового контракта трудовые отношения с главным инженером были прекращены, хотя в день увольнения с ним не был произведен  окончательный  расчет, не  выдали ему и трудовую книжку.

Когда правовой инспектор Гродненского обкома профсоюза работников АПК Виктория Макаревич стала разбираться в ситуации, ей так и не  удалось установить конкретные  причины  указанной в приказе «производственной необходимости», а все факты нарушений со стороны нанимателя были на лицо.  Тогда правовой инспектор рекомендовала председателю  СПК «Едковский» отменить все вышеуказанные решения правления  и   восстановить  на работе Б. в должности главного инженера. Председатель это проигнорировала. Приехавший в СПК «Едковский» юрист из района, фактов нарушений со стороны руководителя не увидел. Б. обратился за помощью к заместителю председателя Лидского райисполкома. Но тот только пообещал разобраться…

Работнику ничего не оставалось кроме как обратиться в суд.

30 апреля 2012 года судом Лидского района было вынесено решение об отмене дисциплинарных взысканий, работник был восстановлен на работе в должности главного инженера СПК «Едковский», с хозяйства был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 4,66 млн.рублей и за моральный ущерб – 1 млн. рублей.

Суд также вынес частное определение - о привлечении должностных лиц СПК «Едковский» к ответственности.

 Б., глава семейства, отец троих детей проработал в СПК «Едковский» всего-то год с лишним. А вот в СПК «Вороновский» - 22 года. После конфликта туда и уехал с семьей. Как говорят – ушел из СПК «Едковский» с гордо поднятой головой. Сейчас приступил к работе в должности главного инженера в, можно сказать, родном хозяйстве, где его знают как порядочного человека и ответственного работника.

Яндекс.Метрика