Главная » НОВОСТИ » Охране труда – максимум внимания

Охране труда – максимум внимания

Мониторинг выполнения нормативных документов прошел в Дятловском районном центре гигиены и эпидемиологии. Учреждение здравоохранения посетил главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Заблоцкий.

Внимание специалиста было сосредоточено на организации работы по охране труда, а также выполнении совместных решений коллегии управления здравоохранения облисполкома и президиума областной организации профсоюза работников здравоохранения. В результате главврач центра гигиены и эпидемиологии получил рекомендацию на устранение ряда нарушений.

Так, например, в состав комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда не был включен юрисконсульт, предварительно прошедший проверку знаний в комиссии управления здравоохранения облисполкома, отсутствовали экзаменационные билеты для проверки знаний по этим вопросам.

Для некоторых должностей необходимо разработать инструкцию по охране труда, провести с работниками первичный инструктаж и проверку знаний.

Дополнения должны быть внесены и в Перечень профессий и должностей работников, которым бесплатно выдаются средствами индивидуальной защиты.

В раздел «Обязанности работающего по охране труда» Программы вводного инструктажа и главу «Общие требования по охране труда» инструкций по охране труда следует включить абзац: «заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации».

Не обнаружил техинспектор информации о наличии у водителей медицинских справок и сроках их годности.

Кроме того, с работниками учреждения не проводился внеплановый инструктаж по информационному письму Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О возможных последствиях нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины для работника».

Для более полной социальной защиты членов профсоюза нанимателю и профсоюзному комитету стоит рассмотреть вопрос об исключении из раздела «Охрана труда» коллективного договора ограничений по оказанию единовременной материальной помощи.

Для повышения уровня организации работы по охране труда в Дятловском районном центре гигиены и эпидемиологии, выданную рекомендацию предложено обсудить на совместном заседании администрации и профкома, а о ходе ее выполнения сообщить в областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Яндекс.Метрика