Главная » НОВОСТИ » Охрана труда в потребительской кооперации

Охрана труда в потребительской кооперации

Оценка работе потребкооперации Гродненской области и отраслевому областному профсоюзу по улучшению условий и охраны труда работников, участию в выполнении требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» дана Президиумом Гродненского областного объединения профсоюзов.

19 ноября 2015 года в г.п. Берестовица состоялся Президиум Гродненского областного объединения профсоюзов с рассмотрением вопроса «О работе комитетов профсоюза работников потребительской кооперации Гродненской области по улучшению условий и охраны труда работников, участию в выполнении требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

В работе Президиума приняли участие 29 человек, в том числе председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета  Кулисевич А.С., председатель Белорусского профсоюза работников потребкооперации Комса В.А., председатель правления Гродненского облпотребобщества Нестер Г.Ю., председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников потребкооперации Пукач А.Л. и специалисты обкома, а также представители администрации и первичной профсоюзной организации Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества.

В филиалах и унитарных предприятиях (по итогам 9 мес.) работает 9342 человек. Во всех из них созданы первичные профсоюзные организации и заключены коллективные договоры, охват профсоюзным членством составляет 99,8 %, работают 25 общественных комиссий и 95 общественных инспекторов по охране труда. Вопросы   охраны   труда  регулярно   обсуждаются   на  заседаниях коллегиальных органов профсоюзных организаций. Активно проводятся мероприятия к Дням охраны труда.         Президиумом областного комитета профсоюза работников потребительской кооперации в 2015 году по вопросам охраны труда проведены два семинара, а 27-28.10.2015 г.  при поддержке Гродненского учебно-методического отдела Республиканского учебно-методического центра профсоюзов УО ФПБ «Международный университет «МИТСО»» состоялись учебные курсы для общественных инспекторов по охране труда на тему: «Актуальные вопросы в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда». Всего по вопросам охраны труда областным комитетом обучено 147 человек из числа общественных инспекторов, членов общественных комиссий, председателей первичек и профактива. Усилиями нанимателя с целью профилактики производственного травматизма за 9 месяцев текущего года 796 человек повысили квалификацию по вопросам охраны труда, в том числе 86 руководителей (специалистов) и 710 рабочих. Обучение по профессиям прошли 211 человек.

         Повсеместно внедрена система управления СУОТ в СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования». В целом на финансирование мероприятий по улучшению условий труда и охрану труда работников филиалов и унитарных предприятий облпотребобщества области за 9 месяцев текущего года было израсходовано -6,815 млрд. рублей при плане на год - 6.122 млрд., в том числе 968 млн. рублей - на приобретение средств индивидуальной защиты, 5,847 млрд. рублей на улучшение условий труда 1990 работникам. Ежегодно число участков работ с вредными условиями труда сокращается на 100-120 единиц. При этом во многих филиалах Гродненского облпотребобщества проведены или проводятся модернизация и ремонт санитарно-бытовых помещений (гардеробных, туалетов, душевых и др.). На особом контроле у профсоюзных комитетов находится вопрос создания работникам условий для питания. Поэтому помещения для приема пищи целенаправленно оснащаются холодильниками, СВЧ-печами, питьевой водой и т.д.

          Особое внимание в организациях потребительской кооперации области уделяется выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Так, за 9 месяцев 2015 года за нарушения норм охраны труда и дисциплины были  прекращены трудовые отношения с 74 работниками, в том числе за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических веществ в рабочее время и на рабочем месте  - с 21 работником.

         Вопросам охраны труда кооператоры уделяют большое внимание, и как результат отсутствие несчастных случаев на производстве в течении пяти последних лет.

Участники Президиума посетили ряд торговых и промышленных объектов Берестовицкого филиала облпотребобщества и смогли воочию убедится в принимаемых мерах кооператорами по профилактике производственного травматизма, несчастных случаев на производстве, оборудованием образцовых комнат для приема пищи. Были показаны условия труда работников и его результаты, - гости по достоинству оценили во время проведенной дегустации, качество производимой продукции собственного производства. Погрузится в красоту Берестовицкого края, понять его культурное наследие помогла интересная экскурсия по «музею Белки».        

Обозначенные, главным техническим инспектором труда Гродненского областного объединения профсоюзов Горовенко Д.П., замечания по вопросам охраны труда – приняты к сведению. В планах на первое полугодие областного комитета профсоюза вопросы охраны труда оставить одним из приоритетных направлений в работе. 

Яндекс.Метрика