Главная » НОВОСТИ » Охрана труда в медицинских учреждениях

Охрана труда в медицинских учреждениях

Областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения подвела итоги работы технической инспекции труда за I квартал 2016 года.

В отчетном периоде главный технический инспектор труда принимал активное участие в подготовке вопросов на заседания президиума областного комитета профсоюза, подведении итогов областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля над соблюдением законодательства об охране труда и выполнением коллективного договора в первичных профсоюзных организациях за 2015 год. Так, например, профкомы координируют деятельность общественных инспекторов, утверждают их планы работы, организуют проверку знаний, подводят промежуточные ежеквартальные итоги работы. Общественные инспекторы, в свою очередь, информируют членов профсоюза о состоянии охраны труда на собраниях профгрупп, вносят предложения в коллективные договоры, планы мероприятий по охране труда.

Кроме того, специалист работал в составе комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда при управлении здравоохранения Гродненского облисполкома, а также в мониторинге функционирования системы управления охраной труда в ряде медицинских организаций.

Принимая участие в работе рейдовой группы областного объединения профсоюзов, технический инспектор выдал рекомендации на устранение 64 нарушений четырем руководителям организаций.

После мониторинга состояния работы по охране труда работодатели трех частных унитарных предприятиях, в которых не созданы первичные профсоюзные организации, получили рекомендации и предложения разработать и утвердить недостающие инструкции по охране труда, а также составить планы мероприятий на 2016 год, провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

В рамках проведения областного Дня охраны труда технический инспектор провел мониторинг в областном диспансере спортивной медицины г. Гродно. Руководителю организации выдана рекомендация на устранение 21 нарушения. При посещении структурных подразделений медицинских учреждений к мониторингу и обучению привлекались 34 профсоюзных активиста. Результаты совместных посещений структурных подразделений с конкретными предложениями по устранению выявленных недостатков и нарушений фиксировались общественными инспекторами в журналах периодического контроля.

В отчетном периоде были рассмотрены обращения членов профсоюза: согласно учетным карточкам дана 1 письменная и 6 устных консультаций по вопросам охраны труда. Членов профсоюза интересовали вопросы обучения и проверки знаний, обеспечения молоком, соком, санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты, оборудования санитарно-бытовых помещений, предоставления компенсаций по условиям труда.

Таким образом, в первом квартале технический инспектор посетил 21 организацию здравоохранения и выявил 222 нарушения законодательства об охране труда. По результатам общественного контроля наниматели получили 17 рекомендаций, 3 представления и 1 справку. Пяти профсоюзным комитетам учреждений здравоохранения оказывалась методическая помощь в подготовке проектов коллективных договоров, включению в них основных положений Тарифного и областного Соглашений. 

Яндекс.Метрика