Главная » НОВОСТИ » Охрана труда – актуальна всегда!

Охрана труда – актуальна всегда!

У профсоюзных организаций Гродненской области на постоянном контроле находится выполнение Плана работы ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в текущем году.

Только техническими инспекторами труда профсоюзов за 11 месяцев 2014 года посещены 667 организаций области. По результатам обследований нанимателям выданы 626 представлений и рекомендаций на устранение 7180 выявленных нарушений требований охраны труда, осуществлялся контроль за их устранением. По рекомендациям технических инспекторов труда приостанавливалась эксплуатация 264 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

При проведении профсоюзами проверок и мониторингов соблюдения законодательства об охране труда особое внимание уделялось созданию на предприятиях надлежащих санитарно-бытовых условий, в том числе условий для питания работников, а также обеспечению работающих специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты.

В ходе посещения организаций осуществлялся контроль за выполнением мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разработанных по результатам аттестации рабочих мест, а также мониторинг соблюдения температурного режима на рабочих местах, в том числе при подготовке к работе в зимний период 2014-2015 годов.

Для совершенствования деятельности по проведению мониторингов соблюдения законодательства об охране труда продолжалась работа двух рейдовых групп из технических инспекторов труда областных организаций отраслевых профсоюзов, которые в соответствии с утвержденными графиками в течение года изучали ситуацию в организациях всех 17 районов области.

В апреле-мае текущего года был проведен мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях области, находящихся в собственности ФПБ. Для этого они были закреплены за техническими инспекторами труда областных организаций профсоюзов. В ходе посещения 19 организаций их руководителям была оказана консультативная помощь и выданы рекомендации на устранение 119 выявленных нарушений требований охраны труда, электро- и пожаробезопасности. При этом в сентябре текущего года работа по устранению выявленных нарушений была изучена и проанализирована техническими инспекторами труда.

В мае-июне 2014 года техническими инспекторами труда областных организаций профсоюзов обследованы 25 оздоровительных лагерей Гродненской области по вопросам соблюдения законодательства об охране труда и создания безопасных условий пребывания детей. В результате мониторингов начальникам и собственникам оздоровительных лагерей выдано 22 рекомендации на устранение 175 нарушений нормативных правовых актов.

В июле-августе текущего года осуществлялся контроль за работой студенческих отрядов.

В период массовой уборки зерновых культур осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 36 сельскохозяйственных организациях. По результатам обследований нанимателям выдано 36 рекомендаций по устранению 359 нарушений законодательных актов, коллективного договора (соглашения). По рекомендациям технических инспекторов труда приостановлена эксплуатация 37 единиц производственного оборудования, машин и механизмов, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающие угрозу жизни и здоровью работников.

Также технические инспекторы труда осуществляли контроль за соблюдением законодательства об охране труда в организациях, в которых не создан профсоюз. Руководителям таких организаций выдано 51 представление и рекомендация на устранение 421 нарушения требований охраны труда.

В целях активизации работы областным объединением и обкомами отраслевых профсоюзов ежегодно проводятся смотры-конкурсы на лучшую организацию общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, по результатам которых победители награждались дипломами и денежными премиями. 

Для привлечения внимания населения к вопросам охраны и безопасности труда в текущем году совместно с еженедельником «Беларускі час» и редакцией газеты «Гродзенская праўда» подготавливались и публиковались материалы о ситуации с производственным травматизмом в организациях области, причинах гибели работников и мерах по профилактике несчастных случаев.

Также проводились «прямые линии» по вопросам охраны труда, в том числе на областном телевидении. 

Яндекс.Метрика