Главная » НОВОСТИ » Охрана труда: профилактика – лучшее лекарство

Охрана труда: профилактика – лучшее лекарство

26.11.2015г. Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников культуры были организованы выездные обучающие семинары по охране труда в Зельвенской и Слонимской районных организациях отраслевого профсоюза.

Участие в семинарах приняли председатели общественных комиссий и общественные инспекторы по охране труда первичных профсоюзных организаций, роль которых существенно возросла в свете изменений и дополнений, внесенных в Директиву Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины, а также  инженер по охране труда Слонимского отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Присутствующим была оказана методическая помощь по вопросам охраны труда (примерный перечень обязательных документов по охране труда; о предоставлении СИЗ и сроках носки; об участии в проведении периодического контроля и др.).

В рамках проводимых мероприятий участникам были освещены актуальные вопросы, касающиеся законодательства о труде и охраны труды, о порядке расследования несчастных случаев на производстве, причин травматизма. Анализ причин производственного травматизма в Гродненской области показывает, что большинство несчастных случаев связано с нарушением правил эксплуатации оборудования, установок, приборов; отсутствием должного контроля со стороны, как должностных лиц, так и руководителей предприятий за созданием здоровых и безопасных условий труда; привлечением к работе плохо обученного в области охраны труда персонала; в результате нарушения самим работником трудовой и производственной дисциплины.

Областной комитет профсоюза работников культуры  уделяет пристальное внимание обучению профсоюзного актива в данном направлении, где важнейшую роль занимает профилактика нарушений в области охраны труда.

Яндекс.Метрика