Главная » НОВОСТИ » Очередной спор разрешен без суда

Очередной спор разрешен без суда

С помощью Гродненского областного объединения профсоюзов уволенной работнице компенсирован неиспользованный отпуск.

Около полугода  с участием профсоюза дело о восстановлении на работе К., ведущего специалиста по кадрам ГУ «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»  рассматривалось судами различных инстанций, которые в итоге приняли сторону работника.

Судебные тяжбы, неторопливое исполнение судебных решений и сложившаяся обстановка на рабочем месте после восстановления на работе вынудили К. 09.10.2013г. уволится по соглашению сторон. Но и тут не удалось распрощаться с бывшим нанимателем «по добру»,  забыв все отрицательные моменты работы в данном учреждении как «страшный сон».  В окончательном расчете отсутствовала  денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск за период с 01.02.2013г. по 27.03.2013г.  (день незаконного увольнения).

При вынесении решения суд произвел зачет выплаченных компенсаций за неиспользованный отпуск согласно п.51 Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде"  - при взыскании в пользу работника среднего заработка подлежат зачету выплаченные выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением…

Произведенный судом взаимозачет  не означал, что отпуск за период с 01.02.2012г. по 27.03.2013г. К. компенсирован должным образом.

Главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов было предложено К. обратиться в комиссию по трудовым спорам для урегулирования спора во внесудебном порядке,  а также  была оказана помощь по составлению соответствующего заявления с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

17.10.2013г. КТС рассмотрела данное заявление  и приняла решение удовлетворить требование заявителя – выплатить  полагающуюся сумму окончательного расчета в размере 4,48 млн.рублей, которую 24.10.2013г. ГУ «Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» дополнительно начислило и выплатило бывшей работнице К.  

Яндекс.Метрика