Главная » НОВОСТИ » Обязательство коллективного договора выполнено!

Обязательство коллективного договора выполнено!

После вмешательства Гродненского областного объединения профсоюзов наниматель выплатил Л. материальную помощь в полном объеме.

21.04.2014г. в Гродненское областное объединение профсоюзов за оказанием содействия в решении вопроса о материальной помощи обратилась Л.,  дочь умершего работника Новогрудского филиала Гродненского областного потребительского общества.

Проблемный вопрос был в том, что предприятие, где ранее работал её отец, начислило родственникам умершего материальную помощь в связи со смертью работника в размере 1 млн.рублей (вместо положенной в размере 20 базовых величин,  гарантированных коллективным договором).

По этому вопросу специалистами областного объединения профсоюзов состоялись переговоры с представителями Гродненского областного потребительского общества, которым была высказана иная позиция с требованиями об исполнении принятых обязательств коллективного договора.

И как стало известно 26.05.2014г., наниматель прислушался к законным требованиям профсоюза, и  Л. получила материальную помощь в размере – 3 млн.рублей. 

 

В соответствии со ст. 376 ТК РБ за неисполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением.

Согласно ч.2 ст.236 ТК РБ комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников - членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров.

Яндекс.Метрика