Главная » НОВОСТИ » Общественный контроль в организациях торговли и общественного питания

Общественный контроль в организациях торговли и общественного питания

Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников торговли продолжает работу по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях частного сектора экономики, в которых отсутствуют профсоюзные организации.

Плановые проверки и мониторинги, в течение первого квартала 2016 года, были проведены в 15 организациях торговли и общественного питания Гродненской области, по результатам которых, в целом, было выявлено более 100 нарушений соблюдения законодательства об охране труда.

При посещении организаций особое внимание уделялось таким направлениям, как проведение обучения и проверка знаний работников по вопросам охраны труда; разработка и принятие необходимых локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда; проведение инструктажей по охране труда; медицинское и лечебно-профилактическое обеспечение работников; аттестация рабочих мест по условиям труда; соблюдение правил электро- и пожаробезопасности; состояние транспорта, технологического оборудования, инструмента, инвентаря и принадлежностей; состояние рабочих мест; соблюдение температурного режима и параметров микроклимата; обеспечение работников санитарной одеждой, санитарной обувью и средствами индивидуальной защиты; режим труда и отдыха; санитарно-бытовое обеспечение; организация питания работников и многое другое.

В ходе проверок и мониторингов, в обязательном порядке, по всем выявленным нарушениям проводилась разъяснительная работа с руководителями организаций, инженерами и специалистами по охране труда, а также непосредственно с работниками на рабочих местах. По результатам работы, проведенной в I квартале текущего года, руководителям организаций было вручены 3 представления и 12 рекомендаций с предложениями об устранении имеющихся нарушений.

Для устранения нарушений руководителям были установлены сроки в соответствии с законодательством. Устранение всех выявленных нарушений взято областным комитетом профсоюза на строгий контроль. О полном их устранении руководители организаций сообщат в адрес областного комитета профсоюза работников торговли в письменном виде.

Яндекс.Метрика