Главная » НОВОСТИ » Обращения граждан Гродненщины за 2013г.

Обращения граждан Гродненщины за 2013г.

Работа с обращениями граждан в Гродненском областном объединении профсоюзов и отраслевых обкомах (Советах) профсоюзов за 2013 год.

 

В соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема посетителей в Федерации профсоюзов Беларуси, утвержденной постановлением Президиума Совета ФПБ от 24.02.2005г. руководством и специалистами Гродненского областного объединения профсоюзов, отраслевых обкомов профсоюзов  организован прием граждан по личным вопросам.

Областным объединением и комитетами профсоюзов проводилась определенная работа по популяризации правовой грамотности членов профсоюзов, осуществлялось обучение и повышение квалификации профактива по вопросам соблюдения трудового законодательства, охраны труда, коллективно-договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений.  Так, например, только в  течение 1-го квартала 2013г. Гродненское ООП, по планам районных координационных Советов председателей профкомов, приняли участие в семинарах с профактивом в 12 (из 17) районах Гродненской области, с  участием представителей органов местной власти, в ходе которых проводились и выездные приемы граждан.

 Всего с учетом отраслевых комитетов профсоюзов было проведено 180 выездных приемов граждан, 27 «Прямых линий», 62 «Круглых столов». В республиканских и местных печатных изданиях публиковались консультации и комментарии по вопросам, наиболее интересующим граждан.

Специалистами областного объединения профсоюзов  в 2013г. отправлено для размещения на сайте ФПБ 31 статья о наиболее значимых примерах профсоюзной деятельности. На сайте Гродненского ООП (www.fpb-grodno.by) было размещено более 200 статей.

В 2013г. в областное объединение профсоюзов  поступило  119 письменных и 1068 устных обращений граждан. Всего с учетом областных комитетов профсоюзов (без учета райкомов профсоюзов) поступило 1003 письменных  и 5990  устных обращений.

Поступившие обращения разнообразны по содержанию и тематике. Основными остаются вопросы, касающиеся: трудовых, социально-экономических прав и гарантий работников – 41%; охраны труда и выплат работникам в связи с возмещением вреда, причиненного их жизни и здоровью – 23%; заработной платы – 16%; оказания материальной помощи – 7%; жилищно-бытовой сферы – 6%;  и др.

Значительная часть обращений граждан, связанных с нарушением их законных прав рассмотрена положительно. Большинство проблемных вопросов членов профсоюза разрешались во внесудебном порядке посредством переговоров со специалистами и руководителями предприятий.

В ряде случаев, когда наниматель отказывался разрешить положительно обоснованные требования работников и доводы профсоюзов, обратившимся оказывалась помощь в судебном разрешении споров (в 2013 году  - 18 случаев). За указанный период по просьбам членов профсоюза составлено 47 заявлений в суды.

  При рассмотрении обращений с помощью специалистов Гродненского областного объединения профсоюзов, отраслевых областных комитетов профсоюзов  за 2013г. членам профсоюза возвращено 1266,2 млн.рублей (в 2012 -  932,2 млн.рублей) невыплаченных денежных сумм.

По результатам рассмотрения обращений только Гродненским ООП было направлено 43 письма органам исполнительной власти и в другие ведомства по проблемным вопросам. Например:  в  Совет Министров  - по Постановлению №569 от 28.06.2013г. (регулирующему вопросы оплаты листков временной нетрудоспособности); в Министерство по налогам и сборам – в отношении налогообложения сумм единовременной материальной помощи пострадавшим на производстве; в Министерство труда и социальной защиты, Министерство здравоохранения – по вопросам режима рабочего времени и оплаты труда работающим инвалидам; в Гродненский облисполком  - по вопросам поддержки профсоюзных спортшкол, необеспечения работников  ОАО «Мостодрев» молоком; в Прокуратуру Гродненской области -  о нарушениях при заключении коллективного договора ОАО ШТФ «Элод»; Зельвенский райисполком  - по задержке выплаты заработной платы в ДП «Зельвенская МПМК-148» и др.

Анализ работы по обращениям граждан был рассмотрен Президиумом Совета Гродненского областного объединения профсоюзов 15.01.2013г., постановлением которого рекомендовано всем руководителям профсоюзных органов чаще практиковать совместные выездные приемы граждан в организациях, учреждениях и на предприятиях области; шире использовать возможности, активизировать участие в «прямых линиях» СМИ по наиболее острым вопросам, волнующим людей, особенно связанных соблюдением нанимателями охраны труда, трудового законодательства и др.

Обращено внимание и на необходимость размещения на профсоюзных стендах консультаций и разъяснений по правовым вопросам, коллективно-договорному регулированию трудовых и социально-экономических отношений, охране труда, в том числе публикуемых в СМИ; информации по разъяснению прав членов профсоюза на бесплатные консультации, юридическую помощь с указанием контактных телефонов правовых и технических инспекторов отраслевых обкомов и специалистов областного объединения профсоюзов.

Яндекс.Метрика