Главная » НОВОСТИ » ОБРАЩАЙТЕСЬ, ВАМ ПОМОГУТ!

ОБРАЩАЙТЕСЬ, ВАМ ПОМОГУТ!

В Гродненское областное объединение профсоюзов обратилась Волкова Г.Е., шлифовщица стеклозавода «Неман» за помощью в разрешении вопроса ее рационального трудоустройства в связи с профзаболеванием без значительного уменьшения уровня оплаты труда, а также оказания содействия в освидетельствовании МРЭК на предмет определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

В ходе изучения обращения Волковой Г.Е. выяснилось,  что у нее имеется профессиональное заболевание, полученное в период работы на данном предприятии. Администрация стеклозавода «Неман» предложила ей перевод на работу кладовщиком в кафе, лаборантом в котельную. Однако, в результате такого перевода у Волковой Г.Е. будет уменьшение заработной платы на половину. От такого перевода она отказалась. ( Волкова Г.Е.  проработала на стеклозаводе «Неман» 27 лет.)

Согласно ст.223 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставить работнику с его согласия работу в соответствии с медицинским заключением или обеспечить за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка.

Гродненским областным объединением профсоюзов совместно с областной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов была оказана необходимая консультативная помощь Волковой Г.Е. Как стало известно, решением МРЭК ей установлена утрата 10 %  трудоспособности. Теперь Волкова Г.Е. имеет право на страховые выплаты, а также на получение единовременной материальной помощи со стороны нанимателя в размере 10 среднемесячных заработных плат, в соответствии с соглашениями и коллективным договором.

Яндекс.Метрика