Главная » НОВОСТИ » Областной совет по трудовым и социальным вопросам прошел интересно и продуктивно

Областной совет по трудовым и социальным вопросам прошел интересно и продуктивно

Очередное заседание Гродненского областного совета по трудовым и социальным вопросам состоялось 15 декабря в областном объединении профсоюзов.

Представители Гродненского областного исполнительного комитета, областного союза нанимателей, областного объединения профсоюзов обсудили актуальные вопросы социально-трудовой сферы области, развития социального партнерства на Гродненщине.

Первым был заслушан доклад Сергея Мясникова, заместителя председателя – главного государственного эксперта области по условиям труда  комитета по труду, занятости и социальной защите  облисполкома, об оптимизации численности персонала организаций и работе по минимизации негативных социальных последствий, связанных с ней.   В своем выступлении Сергей Иванович проанализировал динамику трудовых ресурсов и численности занятого населения Гродненской области, списочную численность работников в различных видах экономической деятельности, динамику вынужденной неполной занятости и простоев работников в 2015 году.

Активное участие в обсуждении этого вопроса принял заместитель председателя облисполкома, сопредседатель совета Юрий Шулейко, который рассказал об особенностях кадровой работы организаций реального сектора экономики.

В свою очередь, Ромуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов, указал на необходимость планирования работы с кадрами, на грамотную оптимизацию численности сотрудников, защиту социальных и экономических интересов граждан. Для профсоюзов всегда приоритетными задачами были и будут повышение жизненного уровня трудящихся, социальная защищенность, наличие прав и свобод членов профсоюзов.

Самую актуальную информацию о численности и структуре профсоюзных организаций Гродненщины, об активной работе по созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях области на заседании докладывал заместитель председателя областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш.

На 1 января 2015 года Гродненское областное объединение профсоюзов насчитывало 410873 членов профсоюза. На территории области работает 2291 первичная профсоюзная организация, 15 областных организаций отраслевых профсоюзов, 68 районных организаций отраслевых профсоюзов и 1 городская профсоюзная организация. Только за ноябрь было создано 16 новых первичек. Тем не менее, хотелось бы, что бы поручение Главы государства по созданию первичных профсоюзных организаций и заключения коллективных договоров на предприятиях выполнялись стремительнее, – объяснил Андрей Михайлович.

Кроме заслушанных докладов члены и участники совета утвердили план работы областного совета по трудовым и социальным вопросам на 2016 год. Более подробно о планировании работы рассказал Анатолий Сорока, советник председателя Гродненского областного объединения профсоюзов.

Таким образом, последнее в 2015 году заседание областного совета по трудовым и социальным вопросам прошло достаточно продуктивно и динамично, участники обменялись последней информацией, выработали необходимые решения.

Яндекс.Метрика