Главная » НОВОСТИ » За год профсоюзы Гродненщины выявили свыше 7,4 тысяч нарушений охраны труда

За год профсоюзы Гродненщины выявили свыше 7,4 тысяч нарушений охраны труда

Свыше 7,4 тысяч нарушений охраны труда выявили профсоюзы Гродненщины за прошлый год. Об этом сообщил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко на областном семинаре по вопросам охраны труда.

Всего в течение года технические инспекторы профсоюзов посетили  более 700 организаций, где приостановили эксплуатацию 303 единиц неисправного производственного оборудования, представляющего угрозу для жизни и здоровья работников, выдали 721 рекомендацию и представление на устранение выявленных недостатков.

«Кроме плановых проверок и мониторингов, которые мы проводим  регулярно, технические инспекторы труда профсоюзов ежемесячно выезжали в рейды. Так, за предыдущий год рейдовые группы посетили более 150 организаций региона. В этом году мы планируем увеличить интенсивность этого контроля, в том числе и в тех организациях, где нет профсоюза», рассказал Дмитрий Горовенко.

Как отметили в региональном профцентре, необходимость усиления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда обусловлена еще и тем, что в прошлом году на Гродненщине увеличилось количество пострадавших на производстве. По оперативной информации за год в результате несчастных случаев погибли 16 человек, 75 – получили травмы с тяжелым исходом. Причем шестеро пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. По-прежнему в рейтинге самых травмоопасных профессий региона: тракторист-машинист, водитель автомобиля, монтажник строительных конструкций и слесарь-ремонтник.

«Если говорить о причинах травматизма, то это не только ослабленный контроль и невыполнение своих обязанностей ответственными лицами, в некоторых случаях есть вина и самих работников. Результаты деятельности  рейдовых групп показывают, что порой люди забывают об элементарных вещах: не используют средства индивидуальной защиты, забывая надеть каски, защитные очки и страховочные пояса, эксплуатируют  неинвентарные и неиспытанные лестницы, оборудование, которое не прошло проверку. Особенно нет места беспечности там, где люди работают на высоте, с огнем, связаны с повышенной опасностью. Бывают случаи, когда даже опытные работники, с большим стажем за плечами, пренебрегают правилами безопасности и вместо того, чтобы быть положительным примером для своих более молодых коллег, становятся причиной травмоопасных ситуаций», добавил собеседник.

Ожидается, что кроме плановых мероприятий и рейдов, профсоюзы продолжат проведение областных Дней профилактики производственного травматизма, в рамках которых председатели, технические и общественные инспекторы труда профсоюзов лично встретятся с работниками,  расскажут о причинах, приводящих к несчастным случаям.

Будет продолжен и контроль профсоюзов за выполнением обязательств коллективных договоров и соглашений в части защиты людей пострадавших на производстве, своевременной выплаты им единовременной материальной помощи. Всего в 2016 году травмированным работникам и семьям погибших на производстве было назначено более Br6,5 млрд. помощи.

«Важно отметить, что работа технической инспекции профсоюзов   осуществляется не ради штрафов и наказаний. Наша задача – оказать помощь, выявить и в срок устранить недостатки в сфере производственной безопасности», подчеркнул Дмитрий Горовенко.

Яндекс.Метрика