Главная » НОВОСТИ » Областное соглашение соблюдается, но работы еще много

Областное соглашение соблюдается, но работы еще много

В Гродно обсудили, как в течение полугодия на практике соблюдались нормы трехстороннего областного Соглашения. Жизненно важными на сегодняшний день остаются сроки выплаты зарплаты, неполная занятость, охрана труда. Стороны обеспокоены также несвоевременным перечислением профсоюзных взносов.

Соглашение между Гродненским облисполкомом, Союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов в основном выполнялось. К такому выводу пришли социальные партнеры на совместном заседании Президиума Совета областного объединения профсоюзов и Гродненского областного Совета по трудовым и социальным вопросам. В течение полугода принимались все возможные меры, направление на соблюдение норм колдоговоров и стабилизацию положения в экономике. Заведующий социально-экономическим отделом областного объединения Владимир Желковский сообщил, что всего в области действие колдоговоров распространяется на 96,6% работников в 2,2 тысячах организаций.

Появились первые коллективные договора в УВД и МЧС

В первом полугодии 2015-го впервые заключены коллективные договоры в Гродненской областном управлении МЧС РБ, УВД Гродненского облисполкома. Хотя не заключены коллективные договора в ряде областных управлений госструктур, судах всех уровней, следственном комитете, прокуратуре Гродненской области.

- Комитеты профсоюзов совместно с нанимателями проводят работу по соблюдению социальных норм и гарантий, недопущению массового высвобождения рабочей силы, укреплению трудовой дисциплины. На 996 рабочих местах улучшены условия труда, - отметил председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский. – Но не секрет, что вопросы техники безопасности остаются актуальными. Кто виноват, с кого спрашивать: с нанимателя, техинспектора, трудящегося? Есть недоработки с нашей стороны, но и с работника нужно жестче требовать соблюдения дисциплины.

Работникам вернули незаконно удержанные деньги

В ходе заседания была отмечена работа отдельных организаций по закреплению социально-экономических гарантий для своих сотрудников. Но нормы об обязательности соглашений между сторонами, подписавшими колдоговор, не предусмотрены в ОАО «Белкредо», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры», филиале и представительствах «Белгосстрах» по Гродненской области, ОАО «Ошмянский дрожжевой комбинат».

В целях оперативного реагирования на ситуацию на рынке труда, ведется мониторинг использования рабочего времени, высвобождения рабочей силы. Установлено, что в режиме неполной занятости работали 27,5 тысяч человек. В особо сложном положении оказались сотрудники филиалов ОАО «Гроднооблсельстрой». Из-за простоев люди оставались без работы, упала зарплата. Областное отделение профсоюзов обратилось с письмом к руководству Гродненской области для принятия мер по выходу из этой ситуации.

В первом полугодии профсоюзы в рамках общественного контроля провели проверки и мониторинги 167 организаций, где выявлено 538 нарушений правового положения. Приняты меры по их устранению. Работникам возвратили в общей сложности более 3,2 миллиардов рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм. Оказана правовая помощь по письменным и устным обращениям. Большинство проблемных вопросов решались во внесудебном порядке: в возмещении командировочных, продления контрактов и других. Иногда требовалось обратиться в суд: правовой инспекцией профсоюзов оказана помощь 26 работникам в составлении исковых требований к нанимателям. В 20 случаях профсоюзные юристы представляли интересы работников в судах.

Охрана труда: выявили более 4 тысяч нарушений

В работе соблюдения охраны труда, профилактики производственного травматизма, улучшении условий труда и быта техинспекция труда объединения и обкомов профсоюзов посетили 391 организацию. По результатам обследований нанимателям выданы 365 предписаний и рекомендаций на устранение 4 026 выявленных нарушений. За шесть месяцев года в результате несчастных случаев на производстве погибли 6, тяжело травмированы 32 человека.

Создание профсоюзных организаций активизируется

Мониторинг выполнения обязательств Соглашения, работа по созданию первичных профсоюзных организаций продолжится. В частности, соответствующим Постановлением Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов  утвержден перечень организаций, где нет профсоюзов. Разрабатывается и готовится для утверждения график посещений работниками профсоюзов организаций, независимо от формы собственности, для создания первичек. Рабочая группа по оказанию организационно-методической поддержки в создании профсоюзных организаций создана еще в июле.

Справка

В среднем 90% фонда заработной платы выплачиваются не позднее 26 числа каждого месяца. За нарушение сроков выплат руководители, допустившие задолженность, привлечены к административной ответственности, лишены премий и некоторых надбавок.

Алёна Синевич

Яндекс.Метрика